Кредиторы "Мрия" изберут новых руководителей агрохолдинга

15.01.2015

Кредиторы агрохолдинга "Мрии", который не смог расплатиться по кредитным обязательствам, завершают процесс избрания нового руководства компании

Кредиторы "Мрии", представленные двумя официально созданными комитетами кредиторов, контролирующих более 60% долга компании, завершают процесс избрания нового руководства агрохолдинга. Об этом говорится в сообщении комитета кредиторов.

Конкурс по отбору руководителей "Мрии" кредиторы планируют завершить до конца следующей недели.

"Контроль со стороны экономических владельцев "Мрии" будет осуществляться как на уровне международных холдингов, что уже фактически имеет место на уровне холдинга семьи Гут на Британских Виргинских островах (сейчас контролируется временным ликвидатором, назначенным судом), так и на операционном уровне в Украине", — отмечают кредиторы.

Оба комитета кредиторов за последние три недели провели собеседования с шестью командами-кандидатами на руководство компании. В состав этих команд входят как отечественные, так и международные специалисты.

Как они уточнили, планируемые изменения менеджмента касаются только ряда руководящих должностей, с целью минимизировать любые изменения для бизнеса и максимально опираться на существующие квалифицированные кадры "Мрии" для обеспечения непрерывности бизнес-процессов и сохранения рабочих мест.

Также кредиторы подтверждают неизменность своих намерений в сохранении целостности "Мрии" и укреплении позиции агрохолдинга.

Вместе с тем комитеты кредиторов удивлены "отсутствием в Украине семьи Гут и ее самоустранением от диалога с кредиторами в такой критический период".

"Кроме того, непонятным является тот факт, что Гуты полностью проигнорировали предложение комитетов от 16 декабря, так же как и последующее приглашение на встречу с советниками комитетов в Киеве 12 января для обсуждения надлежащей передачи управления компанией", — говорится в сообщении.

Кредиторы предпочитают координировать с Гутамы процесс передачи контроля над компанией, но в случае, если Гуты не выявят желания сотрудничать, кредиторы будут вынуждены продолжить процесс в любом случае.

Сегодня акционерный контроль над холдингом "Мрии" осуществляет назначенный судом временный ликвидатор с Британских Виргинских островов, а не семья Гут.

Также кредиторы отмечают, что третьим сторонам в Украине стоит воздержаться от осуществления любых операций по собственности "Мрии" или существующих прав аренды без предварительного уведомления и согласования таких действий с временным ликвидатором.

"Несанкционированные или ненадлежащим образом осуществленные операции с группой компаний "Мрия" могут быть обжалованы, отменены или аннулированы", — предупредили они.




Латифундист