Кремль обвинил Danone и Pepsi в подделке молочных продуктов - Financial Timers

02.12.2014

В Министерстве агрополитики РФ заявили, что продукты компаний лишь на 20% состоят из молока.

После скандальных закрытий ресторанов американской сети McDonald's, Россия выдвинула обвинения еще против двух западных компаний, которые работают на рынке. Новыми "жертвами возмездия" за санкции стали Danone и PepsiCo.

Об этом сегодня пишет Financial Times со ссылкой на Министерство аграрной политики России. Глава ведомства Николай Федоров заявил, что обе компании недобросовестно изготавливают свою молочную продукцию, наполняя ее заменителями молока.

"В этих продуктах максимум 20% настоящего молока. А остальные - это смесь кокосового, пальмового масла и других примесей", - сказал министр.

Он попросил органы местного самоуправления пристально следить за деятельностью компаний "Вимм-Билль-Дан", которая принадлежит PepsiCo, и Unimilk, которая принадлежит Danone. Федоров также заявил, что западные компании незаконно воспользовались государственными субсидиями.

Danone и PepsiCo является одними из крупнейших западных инвесторов в России. PepsiCo вышли на российский рынок еще во времена СССР. А в 2011 году приобрела компанию "Вимм-Билль-Данн" за 3,8 миллиарда долларов. Это самая дорогая покупка корпорации за всю ее историю.

Французская компания Danone на сегодня является крупнейшим производителем молочной продукции в России, который владеет 20 заводами в стране. На мощностях молочного концерна работает 12 тысяч россиян. Кроме Danone и Pepsico в России также давят на сеть фастфудов McDonald's. Против нее возбудили около 200 расследований. А некоторые рестораны американской сети закрыли. В частности, в России открыли дело против McDonald's за якобы за отмывание денег.



Зеркало Недели