Крепкий доллар Новой Зеландии создаёт проблемы аграриям

16.06.2015

Резервный банк Новой Зеландии сократил процентные ставки впервые за четыре года

Когда Резервный банк Новой Зеландии (RBNZ) сократил процентные ставки впервые за четыре года, страна присоединилась к маленьким, но развитым экономикам, платящим высокую цену за обоснованные успехи после глобального финансового кризиса.

На прошлой неделе RBNZ сократил исходную ставку на 25 пунктов до 3,25%, войдя в цикл ослабления спустя меньше чем год после того, как период ужесточения ситуации с ликвидностью повысил ставки до 3,5% - невероятно огромного уровня по сравнению с почти нулевыми ставками многих других развитых стран.

Сокращение ставки RBNZ последовало за похожим ослаблением в Австралии и у других экспортеров сырьевых товаров, экономический рост которых замедлился вследствие сильного падения цен на сырье, такое как железная руда, молочные продукты и нефть после стабильного периода, обусловленного спросом из развивающихся стран.

Этим развитым странам-экспортерам сырья не нужно было принимать массивные меры по количественному ослаблению (QE), начатые США, Японией и еврозоной после глобального финансового кризиса.

Теперь после удачного преодоления спада деловой активности их росту препятствуют усиление валют, которые, по утверждению влиятельных политиков в этих странах, не снизились в соответствии с понижением товарных цен.

Большое количество стран проводит QE, потому что необходимо укрепить свои собственные экономические системы, но они переносят свою проблему на остальную часть мира, заявило руководство RBNZ.

Новая Зеландия, Австралия, Канада, Норвегия и другие страны-экспортеры сырья в результате столкнулись с ростом курса валют, поскольку валюты других стран понизились наряду со значительными увеличениями объема денежной массы посредством QE.

RBNZ подчеркнул этот синдром в своем отчете о денежно-кредитной политике, утверждая, что падающие цены на молочные продукты, которые составляют примерно одну треть общего экспорта Новой Зеландии, были ключевым фактором в принятии решения о понижении ставок.

Банк также утверждает, что резкое снижение соотношения экспортных и импортных цен в стране означает, что ее денежно-кредитная политика должна была быть более стимулирующей, чем предполагалось ранее.

RBNZ и Резервный банк Австралии (RBA) находятся в числе нескольких центральных банков развитых стран, которые подорвали веру в свои силы из-за неспособности влиять на валютные рынки, поскольку их предупреждения финансовым рынкам по поводу усиления валют не были учтены.

Частично причиной этого является тот факт, что пятая и десятая наиболее продаваемые валюты в мире - австралийский и новозеландский доллары - представляют намного большую долю ежедневного оборота иностранной валюты, чем размер экономики.

Валюта Австралии составляет 8,6% мирового ежедневного оборота иностранной валюты, в то время как ее экономика равняется 2,5% от мирового ВВП. Торговля в новозеландских долларах составляет 2% оборота международной валюты - огромная сумма, учитывая, что ее экономика составляет только 0,3% от мирового ВВП.

 
Agro2b