Кризис на Украине угрожает британским ценам на хлеб

11.03.2014

Так как Украина имеет стратегически важное значение для глобальных поставок продовольствия и является одним из мировых лидеров по экспорту зерна, кризисная ситуация в стране может привести к резкому росту цен на хлеб в Великобритании, пишет The Telegraph.

«Крым является чрезвычайно важным регионом, поскольку большинство зерна Украины экспортируется на кораблях через его порты», – прокомментировал ситуацию представитель австралийского фонда Macquarie Кона Хак.

Эксперты также отмечают, что Крым является одним из основных экспортных маршрутов Украины, через который она ежегодно экспортирует миллионы тонн зерна. Более того, близкое расположение страны к Европе делает ее особенно важным источником краткосрочного продовольственного снабжения.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Автономная Республика Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти на Украине.

В четверг первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщил, что Верховный совет автономии принял принципиальное и единогласное решение о вступлении АРК в состав России в качестве субъекта. Кроме того, Верховный совет Крыма принял решение назначить референдум о статусе Крыма на 16 марта. На него выносится два вопроса – о вхождении Крыма в состав России в качестве субъекта Федерации и об автономии в составе Украины.

Горсовет Севастополя также вынес на референдум 16 марта вопрос о вхождении в состав России и принял решение о присоединении города к Российской Федерации.

Госдума рассмотрит проект закона, позволяющий Крыму присоединиться к России, после референдума.



Взгляд