Кризис с кукурузой в Бразилии может усилить конкурентов

27.05.2016

Бразилия экспортирует меньше кукурузы в этом году, чем ожидалось, поскольку кризис предложения во втором мировом экспортере углубляется, что дает конкурирующим производителям редкий шанс повысить продажи за рубеж в условиях мирового избытка, оказывающего давление на мировые цены.

Прогнозы экспорта кукурузы Бразилией в коммерческом году, который начался в феврале, упали до 26,1 млн тонн по сравнению с 28,9 млн тонн, ожидавшимися в ноябре.

Это является резким снижением с 30,2 млн тонн экспорта в предшествующем году и также намного ниже апрельского прогноза Министерства Сельского хозяйства в 30,4 млн тонн, которые были бы рекордом второй год подряд.

Несмотря на то, что прогнозы выше исторических средних показателей, высокие местные цены и гонка за сырьем для корма у птицеводов и свиноводов быстро замедлили рекордный уровень экспорта.

Предварительные данные таможни Бразилии показывают, что экспорт в мае составит всего 2000 тонн. Импорт из соседней Аргентины вырос.

Замедление экспорта предоставит некоторое облегчение конкурентам Бразилии, поскольку глобальный излишек растет, и мировые цены остаются под давлением. Американские трейдеры и фермеры изо всех сил пытались конкурировать с южноамериканской кукурузой, имеющей более низкую цену.

Несмотря на то, что американская кукуруза все еще является выбором главного мирового покупателя кукурузы, Японии, длительный дефицит предложит меньшим конкурентам Бразилии - Аргентине и Украине - шанс захватить долю рынка, сообщили трейдеры.

Юго-восточные азиатские покупатели кукурузы, такие как Вьетнам и Малайзия, закупали большую часть кукурузы в Бразилии в течение последних нескольких лет, но могут переключиться на США, если предложение будет ограниченным, сообщили трейдеры.

В прошлом году бразильский экспорт кукурузы побил рекорд и был стимулирован рекордным урожаем и падением реала по отношению к доллару, что вызвало неожиданный внутренний дефицит.

Теперь растет беспокойство, что сухая погода в Мату-Гросу, главном штате производства, и в Гояс нанесла ущерб озимому урожаю, продлевая кризис. Это вызовет расширенный отскок цен и вынудит конечных пользователей искать альтернативные поставки.

В прошлом месяце правительство отменило импортные пошлины на кукурузу из стран за пределами торгового блока МЕРКОСУР, чтобы обуздать рекордные внутренние цены и повысить предложение для сектора кормов.

Страна экспортировала запасы, поэтому все в отчаянии, сообщили аналитики Agroconsult, которые прогнозируют экспорт на уровне всего 23 млн тонн в 2016 году.

Экспорт кукурузы Бразилией утроился с 2012 года, когда засуха по всему «зерновому поясу» США увеличила цены и сделала сев озимых привлекательным в соседнем «зерновом поясе». Страна быстро опередила Аргентину как второго экспортера кукурузы.



Agro2b.ru