Кризис у пчел разделил пищевую промышленность на два лагеря

22.07.2014

Страна с кризисом в пчеловодстве может быстро превратиться в страну с продовольственным кризисом.

По непонятным причинам целая разновидность медоносных пчел в Северной Америке подвержена проблемам со здоровьем. Самой серьезной является проблема, которую ученые определили как синдром краха колонии пчел (CCD).

При CCD рабочие пчелы прекращают работать. Вместо этого они превращаются в своего рода бродячую пчелу, которая просто бросает работу и покидает колонию. Подобные кризисы наблюдались во времена начала коммерческого пчеловодства.

Ученые и фермеры предупреждали в течение десятилетия, что у пчел больше проблем, чем раньше. Зимой 2013 популяция пчел в США упала на 23%.

Это - серьезная проблема для пищевой промышленности. Пчелы используются для опыления 90% зерновых культур в США. Таким образом, страна с кризисом в пчеловодстве может быстро превратиться в страну с продовольственным кризисом.

Многие продовольственные компании сразу отреагировали на кризис, особенно Whole Foods. Компания выдвинула множество инициатив, нацеленных на повышение осведомленности о проблеме, включая кампанию "Дайте Пчёлам Шанс", в которой потребители могут помочь пчелам, сажая цветы и создавая условия для размножения пчел.

Многие бренды, которые поставляют продукты для Whole Foods, присоединились к кампании, включая Annie's, Hain Celestial и Talenti gelato.

Каждая из этих компаний также пожертвовала по 100 000$ Обществу Xerces, некоммерческой экологической организации.

General Mills' Cascadian Farms также пожертвовал 100 000$ Xerces. На коробках хлопьев компании теперь изображены пчелы с призывом помощи.

General Mills даже создала заповедник пчел и помогла создать благоприятные для пчел условия на фермах поставщиков.

Но в то время как переработчики и ритейлеры стремятся привлечь внимание к тяжелой ситуации у пчел, гигантские сельскохозяйственные химические компании бездействуют.

Поэтому многие защитники окружающей среды обвиняют сельхоз компании в проблемах у пчел.

Проблемы заключаются в использовании нейротоксичных пестицидов, которые активисты считают вероятной причиной CCD. Европа запретила их использование в декабре 2013.

В США Управление по охране окружающей среды пообещало завершить исследование по химикатам к 2018 году. Тем временем, опасные пестициды разрешены к использованию в США, и их компании-производители, такие как Bayer и Syngenta, приводят доводы против предложенных запретов. Syngenta, как ожидают, будет просить отмены запрета в ЕС.


Agro2b