Кризис в Украине активизировал закупки частными экспортерами индийской пшеницы

06.05.2014

Индийские компании и международные трейдеры, включая ITC, Cargill, Noble, Louis Dreyfus, Glencore , Midstar, Concordia, Bagadiya Brothers и Emmsons создают жесткую конкуренцию продовольственной корпорации Индии (FCI) при закупках пшеницы на внутреннем рынке страны. Сообщает издание The Times of India. Эти компании не ограничиваются закупкой зерна в целях дальнейшего экспорта в провинциях Раджастхан, Гуджарат и Мадхья-Прадеш, но и пришли сейчас на рынок провинций Пенджаб и Харьяна.

Государственные торговые компании, включая FCI, вряд ли смогут выполнить новую программу госзакупок в объеме 31 млн. тонн пшеницы, в то время как текущая программа с трудом выполнена на 21 млн. тонн. Эксперты впервые за 3-4 года наблюдают столь высокую активность частных трейдеров в северных штатах, где те стали закупать зерно не только для снабжения внутреннего рынка, но и в целях экспорта.

По предварительным оценкам, частные трейдеры заключили экспортных контрактов на 1,5-2 млн. тонн с отправкой в апреле-июле. The Times of India отмечает, что неразрешенность российско-украинского кризиса повысила спрос на индийскую пшеницу на всем протяжении географической «дуги» от Йемена до Южной Кореи.  


Зерно Он-Лайн