Кроме спецрежима правительству для агросектора предложить нечего — Мирошниченко

22.12.2015

Отмена единого фиксированного налога для аграриев — это ошибка. Об этом в эксклюзивном комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com заявил член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Мирошниченко.

«Реально идут катком по АПК, малому и среднему бизнесу. У агросектора хотят забрать, во-первых, единый фиксированный налог. Это ошибка и большая глупость. Я не раз говорил об этом представителям Минфина. Налог очень простой, удобный для администрирования и его платят все не зависимо от доходов!» — рассказал он.

Налог вырос в 21 раз, и товаропроизводители согласились на это, говорит Мирошниченко. Дополнительно поступления в бюджет составили 6,5 млрд грн. Если налог не менять, то в этом году по существующему законодательству он увеличится на 42%, то есть финальные поступления в казну будут 9 млрд грн.

«Минфин предлагает перевести всех аграриев на общий режим налогообложения. Что из этого получится? Бюджет получит не «плюс», а «минус». Почему? Учтите существующие убытки отрасли, цены на сельхозпродукцию, которые продержатся еще несколько лет, переход части бизнеса в тень после смены налоговых правил – и все станет понятно», — утверждает Иван Мирошниченко.

Также Минфин хочет отказаться от действующего спецрежима НДС: отдав 75% доходов от него в бюджет и 25% — сельхозпроизводителям, продолжает эксперт.

«А что взамен? Ведь речь о 18 млрд грн для развития АПК, которые потом сектор возвращает в экономику. Не было ни разу нормальной дискуссии. Не забывайте, что этот спецрежим — одобренный ВТО, и больше ничего другого мы не сможем предложить АПК. Разве что максимальная прямая поддержка (так называемая «зеленая» корзина) — 3 млрд грн. Пока эти вопросы не решать, не стоит говорить об изменении налогообложения АПК», — подытожил Мирошниченко.


Latifundist.com