Круп хватит всем

27.04.2015

После мартовского всплеска вследствие ажиотажного спроса со стороны населения, цены на основные виды круп в апреле снизились на 10-15%. Эксперты УкрАгроКонсалт прогнозируют сохранение тенденции стабильности цен на рынке круп до конца маркетингового сезона.

Основными причинами таких ожиданий являются, прежде всего, рекордные с начала сезона 2014/15 гг. запасы круп у крупных и мелких производителей на уровне 8,3 тыс. тонн, сокращение покупательского спроса на крупы после недавних значительных закупок, достаточно стабильное производство круп в марте на уровне 26 тыс. тонн, а также отсутствие предпосылок для роста цен на сырьевом рынке.

В целом Украина является само обеспеченной крупами, за исключением риса.  Производство круп в сезоне составляет около 300-350 тыс. тонн, из которых около 15% экспортируется. Традиционно на внешние рынки поставляется гречневая, кукурузная и пшенная крупа.

Перспективы нового сезона, в частности, какими будут цены на сырье и на крупы, а также другие вопросы продовольственной безопасности будут обсуждаться в рамках Круглого стола «Продовольственная безопасность: Вызовы. Реформы. Преодоление кризиса», который состоится 4 июня 2015 года в рамках XXVII Международной агропромышленной экспозиции «АГРО-2015» ( г. Киев, пр-т Академика Глушкова, 1.  Павильон № 2 (конференц зал № 2).

УкрАгроКонсалт приглашает Вас принять участие в дискуссии!