Крупнейшая аграрная ярмарка Европы впервые пройдет без России

12.01.2016

Крупнейшая европейская сельскохозяйственная ярмарка "Зеленая неделя", ежегодно собирающая в Берлине сотни тысяч посетителей, впервые почти за 23 года пройдет без активного участия России. На ярмарке будет несколько отдельных российских участников, традиционного же большого павильона с водкой, икрой и хороводами на "Зеленой неделе" не ждут.

Мероприятие, как и в прежние годы, проходит на территории выставочного центра Messe Berlin, на выставке будут представлены продукты сельскохозяйственной отрасли, садоводства, животноводства. С 15 по 24 января свои товары, продукцию, животных и технику будут демонстрировать сотни компаний и предприятий. В прошлом году выставка зарегистрировала более 1,7 тысяч участников из 68 стран, мероприятие за неделю, по данным организаторов, посетили 415 тысяч человек.

"Messe Berlin весной перед ярмаркой рассылает приглашения всем потенциальным участникам. Россия, несмотря на множество переговоров, на ярмарку не регистрировалась. Официального отказа со стороны России не было", — сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ярмарки Вольфганг Рогалль.

Россия, напомнил он, впервые приняла участие в "Зеленой неделе" в 1993 году, в 2006 году она была страной-партнером ярмарки. "С тех пор страна занимала павильон площадью примерно в 6 тысяч квадратных метров", — сказал Рогалль.

Как сообщили в Минсельхозе РФ, вместо участия в "Зеленой неделе" в Берлине запланировали участие в выставках в Дубае, Париже, Шанхае.

"Мы всерьез нацелены на разработку конкретных мер по поддержке экспорта и открытие азиатских рынков, поэтому в 2016 году вместо участия в Зеленой неделе в Берлине запланировали участие в выставках GulfFood (Дубай), SIAL (Париж), SIAL (Шанхай). Эти изменения поддержали наши экспортеры", — цитируют в пресс-службе Минсельхоза РФ главу ведомства Александра Ткачева.

Дипломатический источник в Берлине сообщил РИА Новости, что обычно российскую делегацию на ярмарке возглавляет министр сельского хозяйства страны. Нынешний же глава Минсельхоза России Ткачев, еще будучи губернатором Краснодарского края, был внесен в санкционный список Евросоюза из-за своей позиции относительно Крыма.

"В этот раз должен был ехать Ткачев, но немцы отказались снимать запрет – он входит в стоп-лист", — сообщил источник. По словам собеседника агентства, после этого ни на федеральном, ни на региональном уровне никто из представителей России интереса к "Зеленой неделе-2016" не проявил.

Россия – не единственная страна, отсутствующая на выставке. Не будет, например, еще и Судана.

"Но Судан – это не Россия", — отмечает в свою очередь крупная берлинская газета Tagesspiegel.

"Восточноевропейская страна с момента своего первого участия всегда была на выставке, притом представлена она была очень разнообразно: разносолами изо всех регионов страны от Санкт-Петербурга до далекого Томска. В зале 2.2 на южном выходе, где всегда была Россия, в этом году будет только цветочная выставка. Это, в то же время говорят в оргкомитете, не имеет ничего общего с бойкотом России – разместить участников пришлось бы так или иначе по-иному", — пишет издание.

Рогалль не стал комментировать слова источника об отказе временно разрешить Ткачеву въезд в Германию. "Мы как организаторы ярмарки ничего на это не можем сказать. Это решение политиков, а не Messe Berlin", — сказал представитель организаторов.

Самая первая "Зеленая неделя" прошла в Берлине с 20 по 28 февраля 1926 года, тогда ее посетили порядка 50 тысяч человек. До 1939 года выставку проводили ежегодно. В 1948 году ее проведение возобновили, а с 1951 года она вновь приобрела ежегодный характер. С каждым годом число участников и посетителей "Зеленой недели" росло, особенно популярность выставки выросла в 1990-х годах после открытия границ в результате объединения ГДР и ФРГ. В 2006 году страной-партнером выставки выступила Россия.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией в Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года. Власти РФ неоднократно говорили, что говорить с Москвой на языке санкций неприемлемо и контрпродуктивно.



РИА Новости