Крупнейшая нефтекомпания мира хочет построить НПЗ в Украине

26.12.2013

Китайская PetroChina рассматривает возможность инвестирования в строительство современного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Украине, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"У нас подготовлен и подписан план о намерениях, меморандум между PetroChina и Министерством энергетики, в котором как раз описан этот вопрос", - сказал он.

По словам министра, для строительства нового НПЗ рассматривается площадка, на которой расположен недействующий Херсонский НПЗ, и площадка в районе Одесского припортового завода.

Э.Ставицкий уточнил, что в первой половине 2014 года украинская сторона намерена подготовить предварительное технико-экономическое обоснование строительства НПЗ и предоставить его заинтересованным инвесторам как с китайской, так и с украинской стороны.

Как сообщалось, в июле 2013 года глава Минэнергоугля Украины Э.Ставицкий и руководство компании PetroChina International обсудили вопросы возможного сотрудничества в нефтяной сфере. PetroChina на встрече была представлена генеральными директорами компании по СНГ и Туркменистану.



Компаньон