Крупнейшая сделка на рынке пива: AB InBev может приобрести SABMiller

15.07.2014

Карлос Брито, глава Anheuser-Busch InBev, продает каждое пятое пиво в мире, включая Budweiser, Corona и Stella Artois, однако 54‑летний бразилец хочет большего. Повышенные надежды, что он надеется на приобретение SABMiller, способствовали тому, что акции компании на британской бирже подскочили на 27 % по сравнению с февральским минимумом в этом году. Этот подъем также связан с уменьшением опасений по поводу рисков на развивающихся рынках, на которые приходится 75 % продаж SABMiller.

Акции Diageo (производитель Guinness и виски Johnnie Walker) в этом году отставали от рынка. Сейчас они также получили толчок благодаря предположению аналитиков Barclays, что SABMiller, возможно, планирует слияние со своим конкурентом, чтобы отбиться от намерений AB InBev.

Разговоры о поглощении усилились, частично из‑за ожиданий, что интенсивные в этом году сделки слияния и поглощения в секторах продовольствия, спиртных напитков и здравоохранения охватят и пивоваренную отрасль. «В пивном секторе наступает очередной раунд консолидации», — сказал один известный банкир, специализирующийся на сделках M&A. По его мнению, этот сектор консолидирован по миру меньше, чем некоторые другие.

По данным Bernstein Research, на четырех крупнейших игроков — AB InBev, SABMiller, Heineken и Carlsberg — приходится 49 % мировых продаж пива и 60 % операционной прибыли.

Однако некоторые инвесторы сопротивляются идее мегаслияния между AB InBev и SABMiller. Они опасаются, что стоимость пострадает из‑за создания компании с маркетинговой капитализацией около $ 300 млрд по текущим оценкам, которая станет одной из пяти крупнейших в мире. «Хорьки быстрее слонов. SAB стоимостью $ 80 млрд может расти быстрее, чем SAB / ABI стоимостью $ 300 млрд», — сказал один из десяти крупнейших инвесторов в обе компании.

На бумаге объединение AB InBev и SABMiller выглядит хорошо, вот почему эта идея бродит уже несколько лет. Оно решит основную проблему AB InBev — замедление роста объемов пива, особенно в связи с завязанностью на рынок США. По данным Euromonitor, они упали с более чем 5 % ежегодно в пять лет перед 2012 г. до 2‑3 %. Поглощение британской компании позволит InBev включить в свой портфель быстро растущие рынки SABMiller, особенно в Африке, где AB InBev практически не присутствует. AB InBev любит поглощать и как раз заканчивает выплачивать кредит, вызванный приобретением в 2012 г. мексиканской Grupo Modelo за $ 20 млрд, так что можно подумать о новой сделке.

Но некоторые инвесторы и банкиры, которые знакомы со всеми тремя компаниями, однако не хотят быть названными, считают, что хоть AB InBev и стремится к новой сделке, SABMiller — не самый подходящий вариант. Они указывают как минимум на два препятствия для этого соглашения.

Первое — это совместные предприятия SABMiller в США, Африке, Турции и Китае, у которых могут быть оговорки по поводу изменения структуры собственности. Проблемы конкуренции в США и Китае могут привести к изъятию капиталовложений, потенциальному снижению ценности для партнеров по совместным предприятиям в этих странах.

Второе препятствие — это цена. По мнению банкиров и аналитиков, AB InBev придется заплатить SABMiller надбавку в размере минимум 30 % сверх и без того высокой оценки.

«Когда мы думаем об ABI, мы думаем о сокращении расходов, — сказали аналитики из BTIG Research. — SAB — хорошо управляемая компания, имеющая потенциал сокращения расходов, однако не до такой степени, как было в предыдущих поглощениях ABI». Это может сказываться на том, что аналитики оценивают потенциальную синергию с большим диапазоном — от $ 1 млрд до $ 2,5 млрд. Однако другой банкир отметил, что поскольку 40 % акций SABMiller находятся в руках двух акционеров, «можно собрать основных участников за столом в пятницу и объявить о сделке в понедельник».

Американской табачной компании Altria принадлежит 27 % акций, а колумбийской семье миллиардеров Санто-Доминго — 15 %. «Культурные различия между AB InBev и SABMiller утрированы. Эти ребята хорошо знают друг друга», — сказал другой банкир, имея в виду DE Masterblenders, кофейную компанию, которая сливается с Mondelez и в которой Санто-Доминго и некоторые директора AB InBev являются акционерами.



Капитал