Крупнейшие американские агрокорпорации будут расширять свое присутствие в Украине

06.10.2016

Аграрный сектор Украины является одним из самых привлекательных для инвестиций американских компаний. Об этом шла речь во время встречи украинской правительственной делегации и заместителя министра по вопросам евроинтеграции Ольги Трофимцовой с украинско-американским деловым советом в Вашингтоне во время официального рабочего визита, который проходит с 03 по 7 октября 2016. Об этом сообщила пресс-служба Минагрополитики Украины.

Во встрече приняли участие представители американских сельскохозяйственных компаний, которые играют ведущую роль на рынке Украины, в частности, Cargill, Monsanto, AGCO, DuPont, Archer Daniels Midland, SigmaBleyzer и Bunge.

Во время бизнес-ланча обсуждались практические вопросы ведения бизнеса в аграрном секторе Украины, общий инвестиционный климат. Также вопросы, связанные с аграрной торговлей и взаимодействию государства и бизнеса с целью привлечения прямых иностранных инвестиций.

Как сообщила Ольга Трофимцова, основными направлениями прямых инвестиций, в которых сегодня заинтересована Украина в аграрной сфере, является развитие инфраструктуры, в том числе логистики, новые технологии производства и переработки, логистика и формирование региональных кластеров, которые могли бы стать важными центрами развития высокотехнологичного сельского хозяйства.

Кроме того, по словам заместителя министра, американские компании готовы более активно работать с Украиной в рамках государственно-частного партнерства (Public-Private Partnership) в масштабных межсекторальных проектов. При этом, компании заинтересовались также и «нишевыми» возможностями в аграрном секторе, такими как выращивание органической продукции.

Дискуссия с бизнесом коснулась и таких важных вопросов, как функционирование рынка земли в Украине, социальная ответственность бизнеса и развитие сельских территорий.

Представители американских компаний выразили удовлетворение активным диалогом министерства с бизнесом в Украине. Также отметили свою готовность продолжать активно работать в Украине и даже расширять свои инвестиционные портфели в перспективных и интересных для них подотраслях.

Справка. В Украине действуют всемирно известные американские компании «Deere & Company», «CNH» и «AGCO» (поставка сельскохозяйственной техники), «Cargill» (выращивание и переработка подсолнечника), «Monsanto» (реализация проекта по строительству семенного завода), «DuPont Pioneer» (строительство семенного завода), «Swine Genetic International» и «Stine Seed Company» (реализация совместно с Национальным университетом биоресурсов и природопользования Украины проектов в сфере биотехнологий, исследований урожайности и улучшения производительности), «SigmaBleyzer» (выращивание традиционных зерновых культур, а также развитие молочно-товарных комплексов).
 
 
Эксперт Агро