Крупнейшие инвесткомпании мира избавляются от российских активов

24.07.2015

Иностранные инвесторы от Franklin Templeton Investments до BNP Paribas SA, которые когда-то стремились к экспансии на рынке РФ, избавляются от российских активов на фоне продления санкций, усугубляющих первую с 2009 года рецессию российской экономики.

Franklin Templeton, управляющий активами почти на $900 миллиардов, закрывает свой российский фонд, французский банк BNP Paribas продал свою долю в российской управляющей компании, а немецкий страховщик Munich Re закрыл свой московский офис.

Ослабление рубля, просевшего на 18 процентов с майского годового пика, продление санкций в связи с конфликтом на Украине и падение цен на нефть почти до трехмесячного минимума усугубляют положение российской экономики. Долларовый индекс РТС упал на 18 процентов с пика этого года, из-за чего некоторые портфельные инвесторы были вынуждены отказаться от вложений в российские активы.

«В конце тоннеля нет света», - сказал по телефону из Барселоны Саймон Фентам-Флетчер, директор по инвестициям Freedom Asset Management.

BNP Paribas продал российскому бизнесмену свой пакет в УК «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» через шесть лет после его получения в рамках поглощения Fortis. Сумма сделки не раскрывается. На конец апреля активы петербургской управляющей компании, согласно опубликованным на сайте данным, оценивались в $3 миллиарда.

‘Нормальный менеджмент‘

Фредерик Лемонд-Сан, представитель BNP Paribas в Париже, отказался прокомментировать по телефону продажу доли в управляющей компании. Кредитная организация, у которой есть совместный с государственным ОАО «Сбербанк» банк потребительского кредитования, пришла в Россию в 1974 году и также представлена на рынке корпоративного и инвестиционного банкинга, страхования и лизинга автомобилей.

Munich Re, крупнейший в мире перестраховщик, собирается обслуживать своих российских клиентов из Мюнхена, говорится в сообщении компании от 9 июля.

Capital International, чья головная компания управляет активами примерно на $1 триллион, продала долю в специализирующемся на автолизинге Европлане, акционером которого она была на протяжении 10 лет. Совет директоров Franklin Templeton Russia и Eastern European на прошлой неделе решил закрыть фонд с активами примерно на $58 миллионов.

«Основная проблема заключалась в размере фонда - недостаточно большом, чтобы быть рентабельным, - но, конечно, добавилась и проблема ограничений, с которыми нам пришлось столкнуться в результате санкций, введенных властями США и Евросоюза», - сказал по телефону Марк Мобиус, председатель совета директоров Templeton Emerging Markets Group.

Сворачивает бизнес и Европейский банк реконструкции и развития, основанный в 1991 году для поддержки рыночных преобразований в бывших республиках СССР. Банк продал долю в энергетической компании Энел Россия и сократил свой пакет в сети гипермаркетов Lenta Ltd.

«Это нормальный портфельный менеджмент», - сказал по телефону московский представитель ЕБРР Ричард Уоллис.

ЕБРР прекратил финансирование российских проектов в июле прошлого года после присоединения Крыма. По словам Уоллиса, российский портфель банка сократился до 6,3 миллиарда евро с 6,8 миллиарда евро по состоянию на начало года.


finanz.ru