Крупнейшими морпортами Украины стали Южный и Мариупольский

11.08.2014

Среди крупнейших компаний портовой отрасли по чистому доходу за 2013 год позиции трех лидеров рынка, так же как и год назад, заняли "Морской торговый порт "Южный", "Мариупольский морской торговый порт" и "Ильичевский морской торговый порт".

В минувшем году практически все участники портового рейтинга продемонстрировали спад по финансовым показателям. Чистый доход "Южного" в 2013 году сократился на 17,8%. У Мариупольского МТП чистый доход упал на 9,75%, а чистый доход Ильичевского МТП снизился на 24,6%.

В общем рейтинге 100 крупнейших компаний по уровню дохода предприятия отсутствуют. Но в рейтинг 100 крупнейших компаний по чистой прибыли за 2013 год вошли следующие морские порты Украины: "Южный", "Мариупольский морской торговый порт" и "Одесский морской торговый порт".

По данным "ТОП-100 Рейтинг крупнейших компаний Украины", в "прибыльной" сотне "Мариупольский морской торговый порт" занял 59 позицию, хотя годом ранее порт занимал 44-е место (-15 строк), "Одесский морской торговый порт" обосновался на 82 месте против 37 места годом ранее (-50 строк), а порт "Южный" закрепился на 88-ом месте, хотя в 2012 году занимал 41-ю строчку (-47 строк).

В прошлом году все три предприятия сокращали штат. "МТП "Южный" уменьшил штат на 16,7%, Мариупольский МТП — на 7,2%, Ильичевский МТП на 25,45%. Несмотря на такого рода оптимизацию все три лидера отрасли продемонстрировали ухудшение финансовых показателей.

Среди крупных стивидорных компаний в 2013 году высокие результаты показали: "Гринтур-Экс" (дочерняя компания белорусской компании "Гринтур" принадлежащая бизнесмену Николаю Немогаю), "ГПК Украина" (100% акций принадлежит Hamburg Port Consulting) и Морской перегрузочно-складской комплекс "Бориваж" (совладельцы — бизнесмен Сергей Фролов и группа "Приват").

В отличие от морских портов, двое из трех лидеров рейтинга стивидоров увеличили количество сотрудников. Так "Гринтур-Экс" расширил штат на 3,5%, а вот "ГПК Украина" сократила количество сотрудников на 1,06%. В то же время "Бориваж" расширил штат на 75%.

Несмотря на увеличение штата, финансовое состояние компаний улучшилось незначительно, а в одном из случае даже ухудшилось. Например, чистый доход "Гринтур-Экс" в 2013 году уменьшился на 6,26%. В тоже время, "ГПК Украина" увеличила чистый доход на 11%, а чистый доход компании "Бориваж" вырос на 45,13%.



Дело