Крупнейшую в России биогазовую электростанцию построят в Мордовии

24.02.2014

ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» завершает проектирование биогазовой электростанции в поселке Ромодановское (Мордовия, вблизи г. Саранска). Мощность станции составит 4,4 МВт, это самый крупный проект в сфере биоэнергетики в нашей стране, отмечают в корпорации.

К строительству станции «ГазЭнергоСтрой» намерена приступить, как только на государственном уровне будут утверждены меры, направленные на поддержку биоэнергетики в России. Так, 4 февраля 2014 года состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию под председательством Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. По итогам заседания был дан ряд поручений Правительству и профильным ведомствам о разработке комплекса мер по стимулированию развития биоэнергетических технологий в нашей стране. В частности, предполагается решить вопрос о введении «зеленых» тарифов для объектов, работающих за счет возобновляемых источников энергии, и создать систему государственного субсидирования биоэнергетики.

«По действующим на сегодняшний день правилам инвестор должен сначала построить станцию, а затем доказать, что она работает с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Только после этого для нее может быть установлен «зеленый» тариф. Но это делает фактически невозможным привлечение кредитных средств для реализации проекта. Создание механизмов предварительной квалификации энергообъектов в качестве ВИЭ – это еще одна мера, которая поможет развитию биогазовых технологий в России», — отмечает президент ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин.

Станция в Мордовии является крайне востребованным объектом: район, где планируется ее строительство, энергодефицитен, местные сельхозпроизводители заинтересованы в появлении собственного источника энергии и нового способа утилизации отходов. Основные поставщики сырья для биогазовой станции – СПК «Ромодановское», близлежащие фермерские хозяйства, а также сахарный завод. Предприятие будет работать на отходах жизнедеятельности крупного рогатого скота и свекольном жоме.



ProdMagazin.ru