Крупные производители продуктов питания в США сократили 6,4 трлн калорий

23.10.2014

Шестнадцать ведущих компаний-производителей продуктов питания и напитков выполнили свое обещание сократить количество калорий в своей американской продукции.
 
Компании, действующие совместно с Фондом поддержки здорового веса (Healthy Weight Commitment Foundation), пообещали вывести с рынка 1 триллион калорий за период с 2007 по 2012 гг. и 1,5 триллиона к 2015 году. Однако им удалось снизить гораздо больше: 6,4 триллиона калорий.
 
«16 компаний коллективно выполнили и даже перевыполнили свои обещания», – сообщила ведущий исследователь Шу Вэнь Ын (Shu Wen Ng), адъюнкт-профессор диетологии Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.
 
По ее словам, теперь на человека приходится примерно на 78 калорий в день меньше.
 
Как показало исследование, вместе эти 16 предприятий поставляют примерно треть всех производящихся в США калорий в продуктах питания. Подсчет калорий сейчас в центре внимания, поскольку более трети взрослого населения Соединенных Штатов страдает ожирением и из-за этого подвержены риску серьезных заболеваний.
 
Снижение калорий произошло в «проблемных» категориях продуктов, сказала Ын. Это подслащенные сахаром напитки, закуски, хлопья, конфеты, печенье, жиры и масла.
 
Ын и ее коллеги провели независимую оценку мер по сокращению калорий при финансовой поддержке фонда Роберта Вуда Джонсона (Robert Wood Johnson Foundation). Два их отчета появились 17 сентября в Американском журнале профилактической медицины (American Journal of Preventive Medicine).
 
В первом исследовании ученые сравнили количество калорий, проданных 16 компаниями в 2007 и 2012 гг., и обнаружили сокращение на 6,4 трлн. В другом исследовании они отслеживали калории, приобретенные американскими семьями с детьми в 2000-2012 гг.
 
Ученые выяснили, что в 2012 г. семьи с детьми приобретали в фасованных продуктах на 101 калорию на человека в сутки меньше, чем в 2007 г.
 
16 компаний-участников – это Bumble Bee Foods, Campbell Soup Co., ConAgra Foods, General Mills Inc., Kellogg Co., Kraft Foods Inc., Mars Inc., McCormick & Co., Nestle USA, PepsiCo Inc., Post Foods/Ralston Foods, Hillshire Brands, Coca-Cola Co., Hershey Co., the J.M. Smucker Co. и Unilever.
 
В итоге «компании улучшили свои продукты», сказала Ын. Однако акцент был сделан только на калориях. «Мы ничего не можем сказать о других питательных веществах и ингредиентах», – добавила она.
 
«Надо продолжать работать, – признала Ын. – Наш рацион – это гораздо больше, чем калории».
 
Конни Дикман (ConnieDiekman), директор по питанию Вашингтонского университета в Сент-Луисе, считает, что эти отчеты принесли в основном хорошие новости.
 
Сокращение калорий – «это хорошо, но хотелось бы поддержать предложение авторов оценить потребление питательных веществ, [оценить] качество калорий, а не только их количество», – сказала она.
 
Родители могут многое сделать для улучшения качества продуктов, которые они покупают, считает она. «Переверните упаковку и проверьте всю таблицу питательной ценности, а не только калории. Сделайте свои калории максимально питательными, и выбор продуктов станет более экономичным. Изучение списка ингредиентов также помогает понять, что именно вы покупаете – просто прочитать название продукта недостаточно».
 
Также обратите внимание на маркировку с передней стороны упаковки – советует Дикман как член консультативного совета по обучению маркировке Facts Up Front. Этот добровольный проект, возглавляемый Ассоциацией производителей продуктов питания (Grocery Manufacturers Association), делает информацию о количестве калорий, жиров и насыщенных жиров в продуктах заметной на передней стороне упаковок.
 
«Мне очень нравится, как легко эти этикетки доносят до занятых покупателей важную информацию о правильном питании», – сказала Дикман.
 

nic-eda.ru