Крупный производитель круп получил 130 тыс. евро убытка

15.08.2014

Группа компаний Cereal Ukraine, один из ведущих производителей круп в Украине во втором квартале 2014 года, получила чистый убыток EUR130 тыс. против EUR400 тыс. за аналогичный период прошлого года.

Согласно отчету холдинговой компании группы — Cereal planet PLС (Кипр) — на альтернативной площадке Варшавской фондовой биржи NewConnect, валовая прибыль за этот период выросла на 5,6%, до EUR1,217 млн, выручка сократилась на 13,8%, до EUR4,435 млн.

По итогам января-июня чистая прибыль компании составила EUR27 тыс. против EUR665 тыс. за аналогичный период прошлого года. При этом ее выручка сократилась на 4,2%, до EUR9,544 млн, валовая прибыль выросла на 4%, до EUR 2,093 млн.

Компания отмечает, что во втором квартале не происходило никаких сбоев в работе компании, все ее производственные площадки находятся в местах, защищенных от военных операций. Продукция поставляется во все регионы, кроме Донецкой и Луганской областей.

По данным Cereal Ukraine, второй квартал по финансовым показателям был лучше, чем первый из-за улучшения работы логистики и повышения спроса в связи с нестабильной ситуацией. Снижение финансовых показателей компания объясняет девальвацией гривни.

В текущей ситуации Cereal Ukraine диверсифицирует поставки сырья из других стран для того, чтобы снизить угрозу со стороны российских поставщиков в случае закрытия рынка.

В отчете также отмечается, что производство круп в апреле-июне этого года увеличилось на 2,11% по сравнению с январем-мартом — до 6,02 тыс. тонн.

Как сообщалось, группа компаний Cereal Ukraine выпускает продукцию под торговыми марками "Олимп", "Кашка-вкусняшка" и "Вершина якости", которые используются для различных видов продукции. Кроме того, компания является дистрибьютором для других брендов известных в Украине. Ее предприятия ежемесячно выпускают 4-4,5 тыс. тонн круп.

Активы Cereal Ukraine включают земельные участки в Харькове и области площадью свыше 7 га, на которых расположены производственные мощности, склады площадью до 7,5 тыс. кв. м, зерновой элеватор на 8 тыс. тонн. В настоящее время в состав холдинга Cereal Ukraine входят: АЧФ "Ранок", специализирующаяся на переработке зерна и экспортных продажах, ООО "Олимп", производящее и реализующее крупы на внутреннем рынке Украины, и ООО "Сельхозкорм", основным видом деятельности которого является производство кормов для животных.

Cereal рlanet в феврале 2013 года провела небольшое частное размещение. При этом компания не уточнила цену и количество проданных акций. Вместе с тем в конце ноября 2013 года Cereal Ukraine зарегистрировала на WSE 260 тыс. акций своей холдинговой компании номиналом EUR0,03.

В 2013 году чистая прибыль Cereal Ukraine составила около EUR1млн, что в 3,4 раза больше, чем в 2012 году. Ее выручка выросла на 20% — до EUR 23,62 млн.



Дело


 

Материалы по теме