Крупный производитель молочки Valio закрывает завод в Финляндии

02.06.2016

Финская компания Valio закрывает производство на молочном комбинате на юге страны. Причина — падение продаж из-за закрытия российского рынка и падения спроса в ЕС

Финская компания Valio закрывает производство на молочном комбинате в Тампере (Финляндия). По данным Yle, одна из причин остановки завода — российское эмбарго на продовольствие из стран Евросоюза.

Кроме того, представители компании говорят, что за последние три года количество обычного молока, продаваемого Valio в самой Финляндии, также значительно сократилось. В прошлом году в Тампере уже прекратили производство молока, но продолжили производство специального молока и домашнего сыра. Тогда более 70 человек — примерно половина всего персонала — потеряли свою работу. Сегодня компания ведет переговоры о сокращении с 50 сотрудниками.

Одна из причин непопулярной меры — продолжающееся санкционное противостояние между Россией и странами Евросоюза, сообщает пресс-служба Valio. "Рынок молочной продукции по-прежнему переживает трудные времена: Россия продолжает свои санкции против ЕС. В мировом масштабе наблюдается перепроизводство молока и снижение спроса. Из-за этого цены на молочную продукцию очень низкие. Отмена квот ЕС на молоко только ухудшила ситуацию", — отмечается в пресс-релизе.

Руководство Valio надеется на то, что непопулярные меры помогут компании пережить трудные времена. "Компания Valio вынуждена оптимизировать производство для того, чтобы мы и в будущем имели возможность покупать продукцию наших производителей за приемлемую для них цену", — добавляет руководитель отдела производства и логистики Мика Коскинен.

Молочная отрасль Финляндии попала в число отраслей, которые больше всего пострадали от введенного Россией эмбарго. Ранее Valio поставляла в Россию порядка 20% всей производимой продукции, что составляло 49% ее экспорта. Основная экспортируемая Valio в Россию продукция: сыр Oltermanni, плавленый сыр Viola, масло Valio, а также цельномолочная продукция (йогурты, молоко).

Для того чтобы частично восполнить пробел в ассортименте финского бренда в России, образовавшийся после эмбарго, Valio даже решила расширить производство молока и сливок на предприятии "Галактика" под Петербургом и построить новый завод под Москвой. С момента введения санкций объем производства продукции Valio только на мощностях "Галактики" увеличился в три раза. При этом, как подчеркнули в Valio, в условиях санкций полностью заменить финский ассортимент российским невозможно.

В результате экспорт молочной продукции переориентировался, в основном, на Голландию и Египет.



РБК