Крым: аннексированное сельское хозяйство

13.07.2015

Перекрытый водоканал, кубанский рис вместо крымского и надежды "по дружбе" арендовать украинские комбайны - советник министра АПК Александр Лиев рассказывает, что поселяли и пожали в Крыму самопровозглашенные власти

В условиях оккупации проходит в этом году сбор урожая в Крыму, откуда традиционно стартовала в Украине уборочная кампания.

Сегодняшнее состояние агросектора полуострова можно сравнить разве что с ситуацией, в которой он был в 1943-1944 годах. За полтора года "хозяйствования" путинских оккупантов нивелировано почти все, что украинцы строили десятилетиями. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, к сожалению, временно не может выстраивать и координировать развитие сельского хозяйства на полуострове. Но, тем не менее, держит руку на пульсе и пытается не упускать из виду происходящее в аннексированном агросекторе автономии.

Последние пять лет в рейтинге регионов Украины Крым занимал 19 позицию и производил сельхоз продукцию на сумму 6,6 млрд грн. Посевные площади здесь составляли 750 тыс. га. Из них 135 тыс. га, то есть 18%, орошались.

Общее использование воды в Крыму превышает 1 млрд кубометров в год. Из них 85% подавалось Северо-Крымским каналом, который фактически давал жизнь 2/3 территории полуострова, где проживало 1,5 млн крымчан. 72% этой воды использовал именно агросектор.

Сейчас канал остановлен и ему грозит уничтожение. Восстановление этой ирригационной системы станет чрезвычайно сложным испытанием для Украины.

Отсутствие воды для Крыма – катастрофа. Площадь орошаемых земель сведена к нулю. Больше всего пострадали рисоводы и животноводы. В этом году это коснулось и рыбных хозяйств. Например, рис не посеян вообще. А это – 30 тыс. га рисовых чеков (Красноперекопский, Раздольненский, Первомайский районы). Они давали в год 3 млрд грн выручки и работу 120 предприятиям, которые кормили 20 тыс. семей.

Для РФ потеря крымского рисоводства – "не проблема". Центром рисоводства там считают Кубань (120 тыс. га рисовых чеков), именно кубанским рисом теперь заполонили крымский рынок. Госбюджет РФ направил дополнительное стимулирование на развитие рисоводства на Кубани в 2015 году, где планируют увеличить площади рисовых чеков. Судьба рисоводства северного Крыма, к сожалению, очевидна. Два – три года простоя, и система рисовых чеков будет разрушена полностью. Украине трудно и дорого будет восстанавливать эту отрасль после возвращения аннексированной территории.

В последние годы перед аннексией крымские предприятия в среднем за год производили:
• 2,7% общего украинское урожая зерновых и зернобобовых культур;
• 5,7% плодов и ягод;
• 23,7% винограда;
• 4,5% овощей;
• 6,4% мяса скота и птицы (в живом весе);
• 2,9% молока всех видов;
• 4% яиц от птицы всех видов;
• 30,3% шерсти всех видов.

Уже сейчас понятно, что аграрии полуострова потеряют почти половину урожая зерновых. Плодово-ягодные и овощные хозяйства полуострова тоже готовятся к упадку. Сады и виноградники на площади 14 тыс. га на севере полуострова второй год страдают от недостатка оросительной воды.

Под сокрушительный удар попало животноводство. Его удельный вес в валовом аграрном производстве полуострова в мирные времена достигал 50%. Сегодня отсутствие орошения, а, следовательно, кормов уже стало катастрофой для поголовья скота и птицы. Это – неизбежная гибель целой отрасли, поскольку кормовые в Крыму растут только на орошаемых землях.

Минагрополитики внимательно наблюдает за работой аннексированных госпредприятий. Какова их судьба сегодня и какой она будет в дальнейшем – можно только догадываться. Некоторые из них, кстати, очень быстро смекнули, что к чему, и без зазрения совести сменили вектор своих убеждений в пользу страны-оккупанта. Прежние руководители, оставшись на своих должностях, возглавляют украинские компании, но уже под российским флагом.

По привычке, сложившейся во времена мирной Украины, эти директора предприятий с удовольствием рассказывают о своих достижениях в СМИ. Это, кстати, их отличает от российских коллег (у тех такое не принято и не практикуется). Украине это на руку – мы внимательно аккумулируем информацию о жизнедеятельности захваченных предприятий. В настоящее время подготовлено более 100 исков к разным структурам, уже успевшим прикоснуться к украинской аграрной собственности в Крыму. Совместно с Прокурором Автономной республики Крым (который действует на территории Украины) разработан и реализуется план защиты интересов Украины в агросфере на территории аннексированной территории.

Подробнее об этом – вскоре, а пока, в качестве анонса: совместные действия МинАПК с прокуратурой будут касаться и персонально предателей, и движимого и недвижимого имущества, а сфера санкций будет начинаться лишением шенгенских виз и заканчиваться международным розыском и имущественными санкциями. Как известно, 95% бывших сотрудников предприятий подчинения МиАПК до сих пор сохраняют украинские паспорта, в том числе и заграничные, и с удовольствием путешествуют и по Украине, и по европейскими странам.

Известно, что ряд винопроизводственных крымских компаний, в том числе и государственных, осуществляют перерегистрацию в соответствие с законами РФ. А поскольку в большинстве случаев названия останутся прежними, то эти компании будут считаться "двойниками". Такая маркировка при реализации продукции дает возможность Украине подавать в международные суды.

Минагрополитики уже попросило МИД с помощью торговых представительств Украины в мире отслеживать факты попадания на прилавки продукции, разлитой украинскими Массандрой, Новым светом, Магарачем, Золотой балкой и Севастопольским заводом шампанских вин. Вынужденно имея позицию лишь стороннего наблюдателя, министерство ищет все возможные рычаги влияния на собственные компании, которые были рейдерски захвачены РФ.

Всего на территории Крыма насчитывается 64 аграрных госпредприятия, из них – 33 подчинено напрямую Минагрополитики, остальные – в сфере управления Госрыбагентства и Гослесагентства. Кроме этого на аннексированной территории находится имущество Госсельхозинспекции, Госветфитослужбы, а это десятки лабораторий, автотранспортные средства, здания и сооружения. Всего на полуострове находится около 5 тыс. автотранспортных средств, которые принадлежат украинским госпредприятиям. Все они по инициативе Украины объявлены в розыск.

В любом случае, позиция Киева неизменна: украинские аграрные госпредприятия – остаются украинскими. И министерством будут назначены руководители всех этих предприятий. Это будут юристы, потому как основной их деятельностью будет претензионная юридическая работа в местных и международных судах и инстанциях, а также представительская функция в отношениях с потенциальными контрагентами. Сегодня МинАПК ощущает нехватку таких специалистов, ведь в большинстве случаев это по сути волонтерская работа. Там активно ищут тех, кто чувствует в себе силы и желание быть полезным в этом.

Был и негативный опыт в работе с крымскими госпредприятиями. Например, уже после Революции Достоинства предприятие Севастопольский морской рыбный порт было перерегистрировано на территории Украины. На его счетах лежали десятки миллионов гривен. Кулуарно был назначен директор, который за короткий срок через оказание "материальной помощи" и другие схемы вывел с предприятия 23 млн грн. Это было год назад. Сегодня в отношении его работы возбуждено уголовное дело.

Потери, которые понесла Украина в связи с аннексией Крыма, существенны. По подсчетам, возможный ущерб в сельском хозяйстве и связанных с ним отраслях составил 201,6 млрд грн основных средств и 12,6 млрд грн недополученной выручки.

После аннексии автономии и города Севастополя Украина также потеряла долю производственного потенциала отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности. Только в 2013 году объем реализованной продукции превышал 8,3 млрд грн, а это 3,5% общенационального объема.

Аннексия также сделала невозможным доступ к водным биоресурсам Черного моря и внутренних крымских водоемов. Для Украины такие потери исчисляются суммой 363 млн грн. Кроме того, госказна недополучает налоги от рыбхозяйственной деятельности и реализации рыбной продукции. Имущество Украины было захвачено посторонними лицами, которые, кроме всего прочего, проводят массовые увольнение работников.

Также на территории Крыма находятся 22 локальных зерновых элеватора и три портовых терминала, которые осуществляли 7,2% от общего объема перевалки зерна по всей Украине. То есть собственных объемов зерна для экспорта Крым практически не производил. Эти элеваторы были транзитным звеном в логистической цепочке Украины. Сейчас они простаивают.

И все же на повестке дня — уборка урожая. Самопровозглашенные власти так называемой республики не постеснялись заявить, что, ждут комбайны из Украины. Так сказать, в рамках дружественной помощи.

Украина напомнила местным чиновникам о более 100 единицах захваченной ими же сельхозтехники. Из них около 80 – собственность украинской госкомпании Спецагролизинг.

Аграрный псевдоминистр Крыма Виталий Полищук тем временем озвучил новый мегапроект – комбайны привезут с большой земли, из России. Вот только, как это сделать, не уточнил. Через Керченскую паромную переправу, на которой сутками простаивает автотранспорт? Только комбайнов там и не хватало. Через территорию Украины? Небом, на "голубом вертолете"?

В любом случае уборочная в Крыму под угрозой, так как собственных уборочных мощностей там не хватает, а украинские аграрии не рискнут завозить технику на неконтролируемую территорию. Урожай, без орошения, и без того рекордно низкий. Сложности с уборкой только усугубляют проблему.

Все это может достаточно серьезно отразиться на продовольственной безопасности полуострова. В Минагрполитики Украины активно обсуждается тема создания оптово-розничных рынков в приграничной с неконтролируемой территории зоне, где крымчане смогут покупать по украинским ценам продукты украинского качества в любом количестве – чтобы жители Крыма не страдали из-за политических и военных амбиций Путина.

 

Новове Время