Крым из-за нехватки днепровской воды потеряет треть овощей

26.05.2014

овощей в Крыму в связи с прекращением подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу в этом году снизится до 35%, заявил министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин на пресс-конференции в Симферополе.

"Если в прошлом году Крым собрал 472 тыс. тонн овощей и почти 412 тонн картофеля, то, по нашим оценкам, с учетом того, что нет воды из Северо-Крымского канала, выпадает от 30 до 35% валового сбора овощей, и примерно такая же цифра по картофелю", - сказал Н.Полюшкин.

В связи с этим, по его словам, решается вопрос налаживания поставок овощей из регионов Российской Федерации.

"К нам на днях приезжали представители из Ростовской области, крупнейшие предприятия, которые ежегодно производят более 50 тыс. тонн овощей. Они готовы запустить на рынки Крыма свои овощи. Кроме того, наши крымские операторы уже покупают у них на месте овощи и везут сюда", - подчеркнул министр. В то же время, он отметил, что Украина продолжает снабжать Крым овощами, в основном из Херсонской области.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал (эта вода использовалась только для полива сельхозугодий). После присоединения Крыма к России стало известно, что с апреля в республику полностью прекращена подача воды по Северо-Крымскому каналу. Проблему водоснабжения Крыма удалось частично решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал. Кроме того, помощь Крыму с поставками пресной питьевой воды из артезианских скважин оказывает Минобороны РФ, которое поставляет на юго-восток Крыма до 9 тыс. куб. м пресной воды в сутки.
 

fruit-inform.com