Крым нуждается в сельхозработниках из Украины

30.07.2015

В сельском хозяйстве Крыма возникли проблемы еще и из-за отсутствия сезонных рабочих с материковой Украины.

AgroPravda.com уже писала о том, что «В Крым зовут украинскую зерноуборочную технику». Своей техники (даже с учетом национализированной/украденной) – на полуострове не хватает, а в РФ так и не выполнили обещания по поставке 500 комбайнов.

Как оказалось, это не все проблемы с уборочной, которые требуют незамедлительного решения.

Как стало известно AgroPravda.com, в сельском хозяйстве АР Крым возникла очередная проблема: нехватка рабочих рук. Как правило, в сезонных работах по уборке урожая участвовали работники с материковой части Украины. Теперь же они не спешат посещать захваченные территории.

Почему-то не торопятся на заработки в Крым и граждане РФ.

«Наиболее существенная проблема в сельском хозяйстве - возможность привлечения сезонных рабочих, поскольку они приезжали на обрезку винограда и уборку с территории Украины. А Севастополь - это Россия», - заявил в прямом эфире Информационного канала Севастополя замгубернатора Алексей Еремеев – сообщает new-sebastopol.com.

Привлечь работников с территории материковой Украины правительство Севастополя планирует посредством упрощения порядка оформления таких рабочих. Как рассказал Еремеев – для того, чтобы работник приехал, он должен получить патент, сдать экзамен по русскому языку, получить медсправку и т.д. «Мы эту проблему на федеральном уровне озвучили. Постараемся упростить этот порядок», - отметил Еремеев.

О привлечении рабочих с территории РФ речь даже не идет, хотя было бы вполне логично привлечь бурятские и калмыцкие бригады, поскольку они уже имеют опыт посещения Крыма чуть более года назад.



АгроПравда