Крым попытался отказаться от украинского молока

04.06.2014

Мало того что РФ сильно ограничила ввоз молочной продукции на свою территорию, недавно были попытки запретить Крыму закупки на материке - сообщает ИНФАГРО.

Правда, за пару дней действия этого запрета мнение быстро изменилось. Продуктовые полки региона быстро опустели, а альтернативных поставок, пускай даже дорогой, продукции из России не последовало. Вот крымские власти и передумали, попросив обратно мясные и молочные продукты с материка. Оказывается, что крымские производители обеспечивают региональную потребность в молочных продуктах не более чем на 15%. В общем, было сказано, что закупать молочные продукты в Украине можно будет до 1 июля. Скорее всего, этот срок потом опять продлят, кто же станет покупать российскую продукцию, которую теоретически могут предложить, но процентов на 50 дороже украинской?

Но тут возникает другая проблема – Путин приказал изъять из оборота гривну с начала лета. Как же теперь крымчане будут рассчитываться за украинские продукты??? Брать рублями по законодательству нельзя, оформлять поставки как экспорт тоже Киев не позволит, ведь Крым же Украина…

Среди отечественных молочников есть много и оптимистов, которые полагают, что к осени и сама Россия откажется от запретов импорта украинской продукции. Мол, россияне не смогут найти замену 60-70 тыс. т сыра и сырных продуктов, которые они ежегодно закупали в Украине. С таким мнением сложно согласится - «Россию умом не понять».


Инфагро