Крым превращают в авианосец, где нет места сельскому хозяйству - Лиев

16.03.2016

Бывший крымский министр Александр Лиев считает, что Россия превращает Крым в авианосец, где нет места туризму и сельскому хозяйству. Об этом он сказал на круглом столе "16.03.2014 - второй год псевдовесны", организованном Институтом Горшенина и проектом Free Crimea.

По его словам, все отрасли, которые были приоритетными в украинском Крыму, стали приходить в упадок при оккупационной власти.

"Когда Крым находился в составе РСФСР сельское хозяйство имело определенные показатели. За два года Крым достиг тех показателей. Когда там не было днепровской воды, когда не было культур, ставших базовыми за время независимости Украины. Сегодня в сельском хозяйстве Крыма полностью исчез рис, который давал 2,5 млрд гривен выручки, полностью исчезла соя, которая не может расти без орошения. 400 тыс. га орошаемых земель, которые построили украинцы на территории Крыма, сегодня пришли в упадок, и восстанавливать их будет очень дорого и очень сложно", - сказал Лиев.

Также деградируют туристический сектор и промышленность.

"Промышленность всегда зависела от материковой части и от Европейского союза и других развитых стран. Самые крупные заводы - "Титан", "Сода", "Бром", завод "Море", керченские заводы, севастопольские - все были связаны с цивилизованным миром, без этого мира эти заводы в большинстве своем остановились. Есть одна отрасль, которая в приоритете и она сейчас хорошо развивается, - это военно-промышленный комплекс. Крым превращается в непотопляемый авианосец, в котором ни туризму, ни сельскому хозяйству места нет", - сказал Лиев.

Это непосредственно повлияло на уровень жизни крымчан. "Цены на уровне Токио, Парижа, Москвы. Трудоспособное население было задействовано в сфере туризма, в сфере сельского хозяйства, и именно эти сферы пострадали больше всего. Уровень жизни в Крыму за последние два года упал больше всего в Евразии. Нигде не было такого падения, кроме Сирии, где происходит война", - сказал он.

Лиев предполагает, что это обязательно приведет к росту недовольства на полуострове.

"Если мы сможем и подготовимся использовать те протестные настроения, которые будут расти в Крыму, то вернуть Крым у нас появится шанс. Другое дело, что я не вижу никаких шагов или потуг с нашей стороны, чтобы мы подготовились к такому шагу. Более того, есть много шагов, которые отдаляют Крым и Украину. Мало кто из жителей Украины скажет, что за два года Крым стал ближе к Украине", - сказал он.


Левый Берег