Крым закупит в России зерновые по ценам, значительно выше средних по Украине

22.05.2014

В связи с прекращением поставок воды по Северо-Крымскому каналу и невозможностью выращивать зерновые в полном объеме, Крым будет закупать рис и другие зерновые культуры в Краснодарском крае, а большинство овощей в Ростовской области РФ. При этом,  цены, по которым планируется закупать продукты, будут значительно превышать среднерыночные цены в Украине. Об этом сегодня сообщил министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин, передает корреспондент Центра журналистских расследований.

«Что касается ценообразования. Тут есть проблема, о которой вы все знаете. Даже сейчас работает такая схема, когда россияне закупают овощи в Крыму и везут в Россию, учитывая ценовую составляющую. Цены в России на 30-40% процентов выше, чем у нас в Крыму и тем более на Украине», — сказал министр.

По его словам, в  связи с прекращением поставок воды по Северо-Крымскому каналу на полуострове  посеяно кукурузы на 50 % меньше, чем было запланировано.

«Учитывая, что мы остались без днепровской воды, в общем мы недосеяли практически 50%. Мы планировали посеять почти 30 тысяч яровых поздних культур. Имеется в виду: кукуруза, сорное зерно, рис, соя. По зерновым: кукурузы посеяли 50 % от плановой – то есть посеяли там, где были запасы воды. Мы вообще не посеяли ни одного гектара риса, потому как рис — это влаголюбивая культура, его просто так не вырастишь», — отметил Николай Полюшкин.


Центр журналистских расследований