Крым зависит от украинского молока на 95%

28.05.2014

Заменить украинскую молочную продукцию на полуострове российской можно только в теории

Рынок молочной продукции Крыма составляет до 5% молочного рынка Украины. У разных отечественных производителей доля продукции, поставляемой на полуостров, колебалась от 5 до 10% общего объема их производства. Важным фактором для Крыма является также повышенная по сравнению с материковой Украиной сезонность спроса на молочную продукцию из-за большого объема туристов в летние месяцы. В предыдущие годы потребление в сезон в два раза превышало потребление в осенне-зимний период. Предполагаю, что в этом году сезонное колебание не будет столь заметным, поскольку на полуострове не будет такого наплыва туристов.


Фото shutterstock

Рынок молочной продукции Крыма в основном обеспечивается продукцией из Украины. На нем присутствуют практически все основные украинские игроки. В сегменте цельномолочной продукции это «Данон», «Лакталис», чьи заводы расположены в непосредственной близости. Вместе с тем достаточно успешно в Крыму работают Белоцерковский молочный комбинат, «Галичина» и другие. В категории сливочное масло, растительно-сливочные смеси, сыры – это «Терра фуд», плавленые сыры – «Укпродукт Групп» и т.д.

В целом поставки из Украины составляют до 95% молочной продукции, реализующейся на полуострове.

На сегодняшний день возможность заменить украинских поставщиков российскими на рынке Крыма существует только в теории. Ведь поставки из Краснодарского края существенно затруднены вследствие низкой пропускной способности паромной переправы через Керченский пролив. Поэтому если поставки из Украины будут заблокированы, Крым рискует вскоре испытать дефицит молочных продуктов.

Среди существующих крымских молокоперерабатывающих предприятий крупнейшее – Симферопольский городской молокозавод. Также есть небольшие заводы и молочные цеха, которые перерабатывают 2-4 тонны молока в сутки (для сравнения, мощность Белоцерковского молочного комбината – 250 тонн в сутки). Но даже если все они вместе взятые запустят мощности, которые сейчас простаивают, они не смогут обеспечить производство на необходимом уровне. Местная продукция продается в основном по месту расположения заводов. Да и по качеству никак не может конкурировать с продукцией из Украины.

Как известно, с 15 мая Россельхознадзор предпринимал попытки прекратить поставки молочной продукции в Крым из Украины. Но опыт нескольких последующих дней показал, что этого делать не следовало. Поэтому российский регулятор продлил временный ввоз молочной продукции из Украины в Крым до 1 июля 2014 года. Очевидно, что продлит и далее, потому что для поставок в Крым украинским производителям нужно оформлять разрешения Россельхознадзора на ввоз продукции на территорию РФ на общих основаниях. А на это требуется время.

Безусловно, режим поставок украинских молочных продуктов в Крым должен измениться. Вместе с тем есть определенные вопросы, связанные с тем, что украинская сторона никогда не признает поставки в Крым как экспортные. В связи с чем у украинских компаний будет масса проблем с оформлением грузов на полуостров.

 

Forbes.ua