Крымская власть не заключила договоры о поставках воды, - Одарченко

18.04.2014

Северо-Крымский канал на 85% обеспечивает потребность полуострова в воде.

Председатель Херсонской ОГА Юрий Одарченко заявил, что безответственные действия нынешнего руководства Крыма оставляют полуостров и его жителей без днепровской воды.

Об этом он заявил на пресс-конференции, сообщает издание "ПИК".

"Херсонская область и госорганы сделали все от себя зависящее, чтобы вода в Крым подавалась в обычном режиме. 19 марта состоялся пуск, были выполнены все технологические процедуры. Далее должно было последовать заключение договоров и начало расчетов за ту воду, которая идет в Крым. Однако ни единого договора заключено не было, происходит безответственный захват технологических сооружений и сейчас они не обслуживаются. Поэтому нет возможности нормально подавать воду, русло канала высыхает", - сказал Одарченко.

Из Северо-Крымского канала на 85% обеспечивается водопотребность Крыма. От Северо-Крымского канала орошается более 460 тыс. га сельхозугодий, из них почти 102 тыс. га - в Херсонской области и около 360 тыс. га - в Крыму.

Напомним, и.о.главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что Киев сократил подачу воды через Северо-Крымский канал до 5,5 кубов в секунду при норме около 70 кубов в секунду.

И.о. замглавы Администрации президента Андрей Сенченко заявил, что Крым, вместо того чтобы заключить соответствующее соглашение и рассчитаться с долгами за перекачку воды (около 1,5 млн гривен), осуществляет несанкционированный забор.


Левый Берег