Крымские аграрии испытывают проблему со сбытом зерна

31.07.2014

Нынешним летом крымские аграрии собрали 1,2 миллиона тонн зерна. Это хороший для республики показатель. Но продать зерно оказалось практически невозможно. Сказываются санкции ЕС и рекордный урожай зерновых, собранный в России.

— Почти 65 процентов валовой сельхозпродукции Крыма в предыдущие годы составляло зерно, а в нынешнем году его удельный вес будет еще больше, — рассказал министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин. —  Уже собрали 1,2 миллиона тонн, из которых пшеницы 660 тысяч тонн, и половина — продовольственной. Крыму на год нужно минимум 210 тысяч тонн, то есть излишки можно продать. Но рынок практически стоит.

Крымское зерно, которое всегда пользовалось спросом из-за своего высокого качества, вдруг оказалось невостребованным. Причина в том, что Украина объявила Крым оккупированной территорией, после чего последовали санкции Евросоюза, очередная порция которых коснулась двух крымских портов — Севастопольского и Керченского, где как раз и расположены зерновые терминалы. То есть ни одно иностранное судно за крымским зерном в нынешнем году не придет. По этой причине и крупнейшие российские зернотрейдеры не спешат приобретать крымское зерно, ведь вывезти его морским путем будет невозможно. Остается надеяться, что оживится внутренний рынок.

Правда, времени на ожидания у аграриев совсем нет — в августе подходит срок расчета с кредиторами.

— Прошлый год был не совсем удачным для нас, поэтому в нынешнем году мы просили гербициды с отсрочкой платежа, — рассказывает руководитель фермерского хозяйства Сергей Рева. — Потом кураторы из других регионов России помогли нам топливом, с отсрочкой платежа. «Рослизинг» дал комбайны и технику, и тоже с отсрочкой платежа.  Все эти отсрочки завершаются, и к концу августа нам нужно рассчитаться.

Оборотных средств на покрытие обязательств не хватит, банковские займы тоже не лучший выход из ситуации. А тут еще нужно начинать готовиться к осеннему севу.

— Мое предприятие получило урожай ячменя 42 центнера с гектара, пшеницы — 32 центнера, 15 — гороха, 12 —  кориандра и горчицы, через два дня лен начнем собирать, — продолжает фермер. — Но такие культуры как кориандр и горчица вообще никто не закупает. За зерно третьего класса симферопольские перерабатывающие компании дают максимальную цену 6000 рублей. А стоимость гербицидов в нынешнем году  на 40-50 процентов выше прошлогодней, глифосаты вообще выросли в цене на 100 процентов.  Удобрения предлагают на 50-60 процентов дороже, чем мы покупали в прошлом году. А цена на зерно осталась прежней. Я, фермер, сажусь и начинаю считать: если я продам ячмень, как нам сейчас предлагают — по 5450 рублей за тонну, и пшеницу — по 6 тысяч рублей, я не заработаю на то, чтобы купить в необходимых объемах гербициды и удобрения, не говоря уже о повышении зарплат работникам. Мне не хватит вырученных денег. Так это я получил урожай 35-37 центнеров с гектара, а что делать тем, у кого урожайность 25 центнеров? Если продавать ячмень по 5100 рублей, то с ноября-декабря нужно будет опять влезать в кредиты.

Поэтому выращенный урожай крымские сельхозпроизводители везти на местные элеваторов не торопятся, выжидая, что цена на рынке хоть немного поднимется. Хотя, откровенно говоря, объективных предпосылок для этого нет — в нынешнем году в России прогнозируют рекордный урожай — около 95 миллионов тонн. Возможно, закупки скоро начнет Интервенционный фонд России.

— Минсельхоз РФ планирует ускорить интервенционные закупки продовольственного и фуражного зерна в Крыму, хотя в России эта кампания начинается обычно в ноябре, — говорит министр сельского хозяйства РК.

Но иллюзий на счет стоимости питать не стоит. Интервенционный фонд обещает выкупать зерно третьего класса максимум по 6750 рублей за тонну, четвертого класса — 6450 рублей, пятого — 6140 рублей, ячмень фуражный — 6150 рублей. Единственная отрада, что в течение года собственники смогут выкупить у фонда это зерно по той же цене, если ситуация на рынке изменится и они увидят, что могут продать его дороже.

Еще один потенциальный покупатель крымского зерна сегодня, как ни странно это звучит, — Украина.

— Сейчас нет готовых рецептов и нужно рассматривать разные варианты, например, без ограничений продавать продовольственное и фуражное зерно на Украину, — говорит Николай Полюшкин. — Если есть покупатели и вариант расчета, им нужно воспользоваться. Кроме этого, можно «пропускать зерно через желудок домашних животных», то есть решить проблему большого урожая, поправив ситуацию в животноводческом комплексе.  Только один крымский мясоперерабатывающий комплекс с собственной животноводческой базой готов закупить около 45 тысяч тонн ячменя. А продать не в ущерб внутренним потребностям аграрии Крыма могут около 150 тысяч тонн. Так и урожай не пропадет, и поголовье крупного рогатого скота возрастет.



Mail.Ru