Крымские аграрии просят не вывозить зерно с полуострова — Минсельхоз

16.08.2016

В Республике есть хозяйства, которым не хватает зерна — они просят запретить его вывоз из Крыма, рассказал замминистра сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

Сегодня нужно пытаться сохранить в Крыму качественное зерно для развития сельского хозяйства и нужд региона. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства Республики Андрей Рюмшин в ходе круглого стола «Зерновое хозяйство в Республике Крым: проблемы и перспективы развития сельскохозяйственной отрасли» Крымского отделения Общероссийского народного фронта.

«На сегодняшний день у нас проблема не в реализации сельхозпродукции, а в том, что в Крыму многие сельхозпроизводители идут по легкому пути: вырастили, продали и забыли. При этом есть хозяйства, которым наоборот не хватает зерна — они просят запретить его вывоз из Крыма», — цитирует замминистра пресс-служба Крымского отделения ОНФ.

По словам Рюмшина, решению этих проблем должно способствовать комплексное развитие сельского хозяйства Крыма.

Также замглавы Минсельхоза отметил проблему неучтенных полей и заниженных урожаев мелких хозяйств. Как отметил Рюмшин, мелкие фермеры вынуждены продавать зерно скупщикам по бросовым ценам.

«Если бы они (мелкие фермеры — ред.) скооперировались и создавали ценовую политику, то такой цены как сейчас в Крыму никогда бы не было. А когда из Ставрополя, Краснодара, Ростова заезжают, то они заранее скупают весь товар у мелких фермеров. И люди вынуждены продавать его от безысходности: им негде хранить зерно и нужны быстрые деньги, потому что нужно это зерно или декларировать, или просто сбрасывать», — констатировал он.

В свою очередь эксперт ОНФ Николай Колисниченко обозначил проблемные вопросы, которые также требуют особого внимания со стороны профильного министерства:

«Надо обратить внимание на семеноводство — раньше мы работали с Одессой, сегодня доступа конечно нет. Еще один важный вопрос — химическая обработка удобрений. Многие фермеры сегодня практически не обрабатывают. В особенности, когда пошли дожди и разные болезни, мы потеряли очень много урожая. Надо к этому готовиться в следующем году», — подчеркнул Колисниченко.


mail