Крымские экспортеры не могут рассчитывать на поставки продукции в ЕС по украинским сертификатам

26.06.2014

Правительству сложно контролировать, завезена ли продукция из Российской Федерации или же производится в Крыму. Поэтому у крымчан нет шансов на получение преференций.

Правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий позитивно оценивает запрет импорта крымской продукции в страны ЕС без соответствующих разрешений, выданных Украиной.

В интервью ZN.UA Пятницкий назвал данный запрет "очень правильным".

"Что такое эти разрешения? Это преференционный сертификат происхождения. Украина не может осуществлять эффективный контроль на территории Крыма. Мы не можем проконтролировать, как и где производится та или иная продукция, завезена ли она из Российской Федерации или же производится в Крыму. Поэтому представить, что Украинская торгово-промышленная палата, а в дальнейшем таможня будет выдавать крымчанам украинский сертификат, сложно", - отметил он.

Как подчеркнул правительственный уполномоченный, если такие сертификаты появятся — это фальсификат, подделка, особенно, если это касается продукции животноводства или растениеводства.

На вопрос ZN.UA, есть ли у крымчан шансы получить преференции, Пятницкий ответил: "В данных условиях, нет. Правда, если, например, крымское зерно ввозится в Украину и перерабатывается тут в макароны, то эти макароны могут иметь украинское происхождение, хотя зерно, из которого они сделаны, — крымское. Но вот если будет ввезена бутылка вина, а на нее приклеена украинская этикетка, то понятно, что это вино не может получить сертификат происхождения Украины.

"Есть случаи и посложнее, где нужно смотреть более внимательно. Например, в Крыму находится предприятие "Крымский титан", на котором производится титановая губка, необходимая в лакокрасочной промышленности. А эльминит, используемый для ее производства, добывается в Житомирской области. В данном случае лакокрасочная продукция, очевидно, будет иметь украинское происхождение", - сказал он.



Зеркала недели