Крымские порты не заменят кубанских – мнение

14.05.2014

крымских портов на пропускную способность в 66 млн тонн грузов в год, как предполагал проект развития порта Тамань, потребует значительно большего объема инвестиций на создание инфраструктуры, считает аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов.

По его мнению, дальнейшее строительство порта Тамань остается приоритетным, даже при условии вхождения Крымского полуострова в состав РФ.

«Потенциал роста грузооборота существующих портов Черноморского бассейна России практически исчерпан, – сообщил он. – Крымские порты вряд ли смогут соответствовать потребностям для существенного увеличения объема перевалки грузов, учитывая сложности их доставки и необходимости больших инвестиций в инфраструктуру. Порты Кубани расположены более удобно географически и будут в перспективе обладать большей пропускной способностью».

Напомним, советник президента России по экономическим вопросам Андрей Белоусов предложил перенаправить средства государственных инвестиций (ранее предназначенных для строительства порта Тамань и моста через Лену в Якутии) в размере около 110 млрд рублей на развитие транспортной инфраструктуры Крыма. Эту идею поддержал министр экономического развития Алексей Улюкаев. В Минтрансе России к ней относятся критически и предлагают не отказываться от строительства портов на территории Кубани.



РЖД-Партнер