Крымские виноделы испытывают дефицит бутылок

18.04.2014

Крымские виноделы испытывают дефицит стеклотары для своей продукции из-за прекращения поставок бутылок под вино из Украины. Об этом заявили представители винной промышленности региона, участвовавшие в «Торговой сессия Подмосковья-2014″ в правительстве Московской области.

«Украина была основным поставщиком бутылок под вино. И теперь ни за какие деньги украинские поставщики стеклотары не отгружают продукцию», — сообщил коммерческий директор группы компаний «Легенда Крыма» Алексей Позняк.

Директор госпредприятия «Завод шампанских вин «Новый Свет» Янина Павленко подтвердила, что предприятие уже испытывает дефицит бутылок. «В считанные дни эта проблема коснется нас: начинается тираж (розлив), и мы не знаем, как завозить стеклотару», — сказала она.

Крымские виноделы испытывают проблемы с поставками с территории Украины не только стеклотары, но и всех видов расходных материалов, сообщил владелец компании «Легенда Крыма» Михаил Штырлин. Поставщики требуют от покупателей в Крыму предоплату за несколько партий вперед, хотя ранее расчеты осуществлялись по кредитной схеме, отметил он: «Понять их можно, но предпосылок для неуплаты нет».

Собственное производство стеклотары в Крыму почти не ведется, несмотря на спрос со стороны виноделов, напомнил М.Штырлин. Однако крымские виноделы уже провели переговоры с российскими поставщиками стеклотары в рамках выставки «Винотех» в Краснодаре, заявил он. Среди возможных поставщиков он назвал завод «Русджам Кубань» в Краснодарском крае (входит в российское подразделение турецкой группы Sisecam-Anadolu наряду еще с 4 заводами в России и одним на Украине).

В качестве возможного российского поставщика стеклотары в Крым может выступить и Минераловодский стекольный завод (Ставропольский край), в свою очередь сообщила Я.Павленко. Предприятие уже поставляет стеклотару под игристое вино для нужд винного дома «Абрау-Дюрсо», сказала она. «По цене их предложение не отличается от украинских поставщиков, но мы предполагаем, что на первом этапе не исключены сложности с доставкой», — сообщила Я.Павленко. Потребность предприятия составляет более 2 млн бутылок в год, уточнила она.

Объем рынка стеклотары для винно-водочной промышленности Крыма (без учета пива) оценивается примерно в 250 млн бутылок в год на сумму около 1 млрд рублей, уточнил руководитель Центра федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.



ИТАР-ТАСС