Крымские виноделы предлагают ввести в России минимальные розничные цены на вино

04.04.2014

Крымские виноделы предлагают ввести в России минимальные розничные цены на вино. Об этом сообщил основатель компании «Легенда Крыма» Михаил Штырлин, озвучивая инициативы крымских производителей вина, обозначенные в письме уполномоченному по правам предпринимателей при Президенте РФ Борису Титову, передает ИТАР-ТАСС.

М.Штырлин напомнил, что в России устанавливаются минимальные розничные цены только на крепкий алкоголь, при этом на Украине они существуют и на виноградные и игристые вина. »Мы считаем необходимым ввести минимальные розничные цены на вино с целью борьбы с контрафактом», — сказал он.

Кроме того, крымские виноделы выступают за скорейшее принятие в России полноценного современного закона о виноградном вине. Подобный закон также действует на Украине, однако в России его нет.

«В России виноделы бьются за его принятие уже не один год. Такой закон очень важен, поскольку он позволит тем виноделам, которые делают вино из собственного винограда, а не из привозного виноматериала, получать определенные льготы», — заявил М.Штырлин.

Другое предложение касается увеличения объема субсидирования посадки новых виноградников в Крыму. По словам М.Штырлина, на полуострове сейчас есть около 30 тыс. га виноградников. Однако площадь земель, пригодных для виноградарской деятельности, по некоторым оценкам, составляет порядка 70-80 тыс. га. По данным Б.Титова, в России, без учета Крыма, общая площадь виноградников достигает 60 тыс. га.

М.Штырлин напомнил, что Росалкогольрегулирование сейчас ведет работу по перелицензированию игроков алкогольного рынка Крыма. Однако российские лицензии выдаются взамен украинских с сохранением старых сроков, а у ряда предприятий они истекают уже в конце этого года или начале следующего.

«Если российское законодательство в этом вопросе начнет распространятся в Крыму уже в 2014 году, часть предприятий встанет, поэтому мы просим продлить срок действия таких лицензий до 1 января 2017 года. Это минимально необходимый период, чтобы переориентироваться на те нормы, которые существуют в России», — сказал М.Штырлин.

«Законодательство, регулирующее отрасль, изменилось для крымских производителей в худшую сторону, поскольку в России оно более жесткое», — сказал М.Штырлин, поясняя необходимость подготовки такого письма. Кроме того, акцизы на алкогольную продукцию на Украине и в России существенно разнятся. Например, по данным М.Штырлина, в России акциз на бутылку сухого вина в 150 раз выше, чем на Украине, на бутылку крепкого вина — в 60 раз.

«Увеличение акциза повлияет на цены на винодельческую продукцию в Крыму, а ведь локальный рынок дает максимальные продажи, не только за счет местных жителей, но и за счет туристов. Поэтому, если цены поднимутся, это может негативно повлиять на спрос», — посетовал М.Штырлин, добавив, что крымские виноделы по сути потеряли украинский рынок, а значит должны это компенсировать за счет российского рынка.

Б.Титов в свою очередь подчеркнул, что проблемы виноделов в Крыму должны решаться, однако не в «пожарном порядке». »Возможно, присоединение виноделов Крыма поможет изменить в лучшую сторону не только отрасль в этом регионе, но и во всей России», — сказал он.

Б.Титов и заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Виктор Звагельский согласны с крымскими виноделами с тем, что необходимо ввести в России закон о виноградном вине.

«Наша задача по максимуму адаптировать виноделов к российскому законодательству, и в рамках свободной экономической зоны, которую планируется создать на полуострове, это может быть реализовано», — сказал В.Звагельский, при этом он подчеркнул, что после окончания периода адаптации все российские производители вина «должны жить по общим правилам».



ИТАР-ТАСС