Крымские зерновые терминалы в настоящее время простаивают - РЗС

05.06.2014

В настоящее время портовые терминалы АР Крым не осуществляют перевалку зерна. Об этом 4 июня в Геленджике заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, сообщило агентство «Прайм».

«Сейчас украинское зерно на терминалы не поступает. А российское надо «тащить» вагонами транзитом через Украину, либо строить мост», - сказал А.Злочевский.

Он также отметил, что присоединение АР Крым к России не должно сказываться на планах по развитию других портовых зон в Черноморском бассейне.

«Россия отказалась от проекта по развитию порта Тамань, но пока не может использовать портовые мощности АР Крым для торговли зерном. При этом, чтобы снизить чрезмерно высокую стоимость перевалки зерна в России, необходимо увеличить как минимум в 1,5 объем инфраструктурных возможностей портов», считает президент РЗС.

Он напомнил, что в настоящее время российские порты способны переваливать более 30 млн тонн зерна в год, но по цене, в 1,5-2 раза превышающей ставки портов в других странах-экспортерах зерна.

«Конкуренция за зерно в портах причесала бы ставки по перевалке и привела их к разумному уровню. Снижение же ставки перевалки могло бы повысить маржинальность производителей зерна», - заключил А.Злочевский.


ПРАЙМ