Крымский конфликт спровоцировал рост цен на подсолнечное масло

21.03.2014

Конфликт Украины и России в Крыму спровоцировал рост цен на подсолнечное масло на международных рынках.

Об этом во время пресс-конференции заявила эксперт рынка масличных культур Украины и Черноморского региона Юлия Гаркавенко, передал корреспондент ГолосUA.

Она напомнила, что Украина является основным поставщиком подсолнечного масла на мировом рынке. Ныне прогнозы экспертов и участников рынка относительно снижения цен на подсолнечное масло в связи с нестабильной ситуацией в Украине не оправдались.

«Безусловно, какие-либо странные ситуации в Украине не могут не отразиться на ценах. Как только в Украине началась дестабилизация политической ситуации, цены на подсолнечное масло стали расти. Они росли и по причине и мировых тенденций – цены на пальмовое и соевое масло выросли. После того, как стали известны результаты крымского референдума, цены снова снизились»,- пояснила она.

По ее словам, 16-17 марта текущего года эксперты наблюдали некоторое снижение спроса на подсолнечное масло, но после 18 марта он возобновился.

Эксперт констатировала, что сейчас тонна подсолнечного масла стоит $880-890, в то время как в начале января цена оставалась на уровне $870. За последний месяц отгрузки подсолнечного масла осуществляются очень активно.

«Ценовой фактор никто не отменял. Подсолнечное масло по-прежнему дешевле соевого, поэтому основные импортеры – Индия, Египет и Китай – все равно предпочитают подсолнечное масло из Украины»,- подытожила Ю. Гаркавенко.



Golos.ua