Крымское зерно экспортируется в страны Ближнего Востока — Россельхознадзор

07.11.2014

Крым через морские порты экспортирует зерно в страны Ближнего Востока. Об этом заявил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по республике Крым Юрий Епанов, сообщило агентство "РИА-Новости".

"Морские порты, которые на сегодняшний момент должны выполнять основную функцию по завозу продукции из других стран, пока работают больше на вывоз. В основном вывозятся продукты крымского производства — продовольственное, фуражное зерно в Саудовскую Аравию, Ирак и т.д." — отметил Епанов.

Вопрос законности экспорта зерна крымского зерна возник еще летом. С одной стороны, Россельхознадзор заявлял, что крымское зерно экспортируется за рубеж, в том числе в Турцию и Саудовскую Аравию. МИД Украины со ссылкой на указанные страны заявлял, что никакого зерна туда отгружено не было. Минагропрод утверждал, что экспорт крымского зерна без украинских сертификатов незаконен.

Более реальной кажется версия, что крымское зерно за рубеж все-таки отгружалось, вероятно под видом украинского.

К слову, глава Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко считает, что украинские экспортеры могут законно приобретать у крымских производителей зерно с целью его дальнейших поставок за границу.

"Территория Крыма является территорией Украины, поэтому если какие-то украинские компании получают из Крыма автомобильным транспортом зерно и его экспортируют, все абсолютно законно", — уверен Владимир Клименко.

Он полагает, что к российским компаниям, экспортирующим зерно из Крыма, будут применены санкции, поскольку территория полуострова является незаконно оккупированной.



Дело