Крымское зерно остается украинским

24.10.2014

Крым, получив хороший урожай зерновых в этом году, столкнулся с проблемой сбыта. Не имея возможности наладить экспорт зерна ввиду объявленных санкций и испытывая юридические трудности с поставками в Россию, крымские производители не видят для себя иного пути, чем привычная продажа урожая украинским трейдерам.

В этом году крымские аграрии получили не рекордный, но все же неплохой урожай зерновых – 1,1 млн тонн против прошлогоднего показателя в 607 тыс. тонн. Таким образом, налицо прирост почти вдвое. При годовой потребности Крыма в продовольственном зерне порядка 330-340 тыс. тонн, этого более чем достаточно для нужд хлебопечения и удовлетворения потребности населения полуострова. Однако остается актуальным вопрос, что делать с излишком?

Более 700 тыс. тонн зерна должно быть продано на внутреннем рынке, либо за рубеж. Однако, ни тот, ни другой путь, по понятным причинам, сегодня не является легким для крымских сельхозпроизводителей.

Непривычный российский рынок

В начале октября в Крыму начались государственные закупки зерна в российский интервенционный фонд. Однако первые же результаты весьма разочаровали аграрных чиновников. Как сообщил российский министр сельского хозяйства Николай Федоров, в течение первых двух дней торгов удалось купить не более 2 тыс. тонн зерна. "Закупочные интервенции там уже начались, но идут очень медленно по объему закупок, – констатировал министр (цитируется по ТАСС). – Они (крымские власти – ред.) ранее делали заявки, что страшно нуждаются в том, чтобы продать зерно в рамках наших правил, 100 тысяч тонн зерна или даже более".

Но на деле заявочная цифра и фактически законтрактованный объем оказались далеки друг от друга, как небо и земля, что, по словам Федорова, российскую сторону "несколько смущает". В этой связи профильный министр отдал поручение "разобраться, почему так сильно и активно просились, но так плохо откликаются". "Ответов пока нет, мои специалисты постараются разобраться, что происходит на зерновом рынке Крымского федерального округа", – сказал глава российского минсельхоза. После чего сам отчасти ответил на этот вопрос: "аграрный комплекс Крыма недостаточно адаптирован работать в условиях российской юрисдикции, уже сложившейся культуры взаимоотношений власти и бизнеса". "Обвинять и упрекать их в этом я бы не стал торопиться, поскольку нужен еще переходный период, и не так просто перейти из одной страны в другую не только с точки зрения юридических процессов, но и с точки зрения привыкания жить", – заключил министр.

Эксперты рынка соглашаются с чиновником в его оценке неприспособленности крымского рынка к российским реалиям. Так, по оценке президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, крымские аграрии, чтобы получить возможность участвовать в интервенционных закупках зерна в государственный фонд, для начала должны перерегистрировать свои предприятия как российские юридические лица. На сегодня еще мало кто из бизнес-структур, причем не только в сельскохозяйственной сфере, успел получить российскую регистрацию. А это создает дополнительные преграды для доступа крымских аграриев на российский рынок. К тому же, продукция местных аграриев должна быть сертифицирована по российским нормам. Этим могут похвастаться еще меньше производителей. Есть проблемы и с хранением закупленной государством сельхозпродукции: по имеющимся данным, на сегодня в Крыму официально аккредитовано для приема зерна в госфонд лишь одно предприятие – Джанкойский элеватор.

Ранее в Российском зерновом союзе прогнозировали, что в Крыму при урожае в 1,1 млн тонн зерна можно будет закупить в интервенционный фонд порядка 300-400 тыс. тонн. Однако теперь этот прогноз радикально снижен – до 80 тыс. тонн. В общем, спустя полгода после аннексии, российский рынок еще остается чужим для крымских аграриев.

По проторенной дорожке

В условиях введенных Западом экономических санкций, прямой экспорт зерна из Крыма является еще более проблемным. В июне появлялись сообщения о продаже крымского зерна нового урожая на Кипр, в Саудовскую Аравию и Турцию. Однако объем проданных партий был назван довольно скромным, к тому же, после разгоревшегося дипломатического скандала, официальные органы названных стран поспешили опровергнуть информацию о закупках. В дальнейшем сообщений об экспорте зерна из Крыма не появлялось. Хотя не исключено, что незначительные партии продолжали вывозиться контрабандно малогабаритными судами из Севастопольского и Керченского портов.

В любом случае, нелегальный экспорт отдельных партий не решает проблему сбыта основной части урожая. При небольшом объеме внутреннего потребления на полуострове, административных барьерах для поставок зерна в Россию и почти полной невозможности экспорта, урожай все равно должен найти своего покупателя. И, как полагают эксперты аграрного рынка, он его находит. Там же, где находил все предыдущие годы.

Как говорит Аркадий Злочевский, основная часть крымских производителей вывозит свое зерно в Украину, после чего оно продается на экспорт уже как украинское. "Крымское зерно потекло на украинскую территорию, в том числе на экспорт как украинское", – отмечает он (цитируется по ТАСС). Причем, по мнению эксперта, это происходит с молчаливого согласия крымских властей.

Как считает президент Российского зернового союза, такая ситуация стала следствием невозможности напрямую экспортировать зерно из Крыма как российское. Крымские же аграрии, продавая зерно в Украину, "следуют по пути наименьшего сопротивления".

По мнению же украинских экспертов, сегодня у крымского зерна есть только один путь на мировой рынок – через Украину. Так как страны-импортеры готовы брать крымскую продукцию лишь при наличии официальных украинских сертификатов.

Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко полагает, что украинские компании вполне могут закупать зерно у крымских производителей с целью дальнейшей поставки его за рубеж, не нарушая при этом закон. "Территория Крыма является территорией Украины, поэтому если какие-то украинские компании получают из Крыма автомобильным транспортом зерно и его экспортируют, все абсолютно законно", – считает Клименко (цитируется по УНИАН). Тогда как к российским компаниям, которые попробуют продавать зерно из Крыма, могут быть применены санкции.


Новости Крыма