Крыму не хватает молока для сыра

13.11.2015

Молока-сырья не хватает аннексированому Крыму для налаживания промышленного сыроварения. Единственный производитель твердого сыра сегодня в регионе (при этом всего двух сортов) - это "Новатор", мягких - "Мегатрейд-Юг", пишет rg.ru.

Крупнейшие производители молочной продукции в РК - ПАО "Крыммолоко" (Симферополь), ООО "Новатор" (Джанкой), Сакский молокозавод ДК "Мегатрейд-Юг".

По мнению экспертов, запустить в Крыму широкомасштабное производство твердых сыров мешает дефицит качественного молока.

- В местном молоке низкий уровень белка, а для производства твердых сыров необходимо сырье с высоким его содержанием, - поясняет директор Сакского молокозавода ДК "Мегатрейд-Юг" Юрий Оболенцев. - К тому же из-за повышенного спроса крымским предприятиям не хватает молока. (Цитата по rg.ru)

Для запуска сыроварения требуются и крупные первоначальные инвестиции, сложные технологии производства.

Сегодня молочный комплекс при Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета планирует начать выпуск твердых сыров и уже купил часть оборудования. Сейчас сотрудники изучают технологический процесс. У предприятия замкнутый цикл производства, есть свое дойное стадо - 1400 голов. Предприятием перерабатывается около пяти тонн молока в сутки. Продукция традиционного ассортимента - молоко, кефир, сметана, творог и сливочное масло.

Производство твердых сыров на базе академии - в планах, а рассольных сыров - брынзы и адыгейского - уже в ближайшем будущем. Лаборатория построена, но производство пока не запущено: не хватает части оборудования.


The DairyNews