KSG Agro начал экспорт муки в Китай

03.12.2014

Агрохолдинг KSG Agro в ноябре отправил первую партию пшеничной муки в Китай в объеме 1 тыс. тонн.

"Мы начали экспорт муки в Китай с нашего базового предприятия по переработке зерна (комбинат хлебопродуктов ПАО "Переробник", входит в состав KSG Agro - ИФ). В планах комбината наращивать объемы экспорта не только пшеничной муки, но и кормов для животных. Наиболее востребованным из кормов является гранулированная люцерна, спрос на качественную продукцию с протеином более 18%, очень большой", - сказал журналистам коммерческий директор KSG Agro Игорь Недыбалюк.

На территории КХП в Днепропетровской области холдинг строит новый завод по производству гранулированной биомассы мощностью 60 тыс. тонн в год. Установленное на нем оборудование позволит производить гранулированный зеленый корм (люцерна) и топливные гранулы (пеллеты) из соломы зерновых и технических культур. Ввод завода в промышленную эксплуатацию намечен на июнь 2015 года.

Кроме того, в 2015 году будет проведена реконструкция и техническая модернизация мельничных заводов комбината. В настоящее время мощности мельзаводов ПАО "Переробник" составляют 5 тыс. тонн муки в месяц. В планах холдинга – удвоить этот показатель и продолжить внешние поставки.

"Сейчас мы хотим сделать реконструкцию первой мельницы, что позволит делать 10 тыс. тонн муки в месяц", - сказал журналистам главный инженер комбината Александр Логвинов.

Кроме того, в следующем году холдинг намерен возобновить работу крупяного завода. Для этого планируется установить новую производственную линию стоимостью около EUR600 тыс.

"Это будет комбинированная линия, которая сможет работать с разными видами культур. Тендер по технологическому оборудованию мы провели, изготовление, и поставка оборудования займет до четырех месяцев. Производственные помещения и коммуникации готовы, мы планируем запуск обновленного производства в сентябре следующего года", - сообщил А.Логвинов, добавив при этом, что по проекту, мощность новой технологической линии составит 2 тонн крупы в час.

По словам И.Недыбалюка, в настоящее время для крупяной продукции сложилась благоприятная конъюнктура при экспорте в страны ЕС, также есть постоянный спрос на качественную продукцию со стороны украинских потребителей.

Вертикально интегрированный холдинг KSG Аgro занимается производством, хранением, переработкой и продажей зерновых и масличных культур, овощей и фруктов, а также свиноводством. Его земельный банк составляет примерно 90,4 тыс. га, в том числе в Крыму - 22 тыс. га.

По итогам 2013 года агрохолдинг увеличил консолидированную выручку на 56,3% - до $58,184 млн. В то же время, его чистый убыток составил $28,6 млн. против чистой прибыли $11,66 млн в 2012 году, EBITDA сократилась почти в 10 раз - до $2,569 млн.

Справка. В сентябре этого года KSG Аgro представила инвесторам новую стратегию развития, согласно которой она сократит земельный банк за счет отказа от крымских активов и сосредоточится на наиболее прибыльных и перспективных проектах, в числе которых промышленное свиноводство, производство твердого биотоплива, мукомольное и крупяное производство.
 

Эксперт Агро