KSG Agro опровергает сообщения о продаже земель Китаю

24.09.2013

Ни украинское государство, ни частные компании не имеют намерений и прав продавать землю иностранцам, в том числе китайцам.

Об этом Укринформу заявил руководитель украинского агрохолдинга KSG Agro Сергей Касьянов, комментируя появившиеся в отечественной прессе сообщения о якобы планах китайской государственной корпорации Xinjiang Production and Construction приобрести у агрохолдинга почти 3 млн га земли в Украине.

«Такая информация, мягко говоря, не соответствует действительности. Речь не о покупке и даже не о субаренде, а о совместной деятельности», - отметил С.Касьянов.

Он сообщил, что его компания и Xinjiang Production and Construction 31 мая с.г. действительно подписали протокол о намерениях, рамочный документ, в котором предусматривается будущее сотрудничество в области производства продуктов питания. Начать его планируется с установки систем капельного орошения на землях, которые арендует KSG Agro (таких земель у агрохолдинга всего 96 тыс. га - на Днепропетровщине, в Крыму и в Херсоне).

«На следующий год в рамках данного сотрудничества планируется установить такое оборудование на 3 тыс. га земли с поэтапным увеличением», - отметил С.Касьянов. Он сообщил, что китайские специалисты летом этого года посетили угодья, о которых идет речь, побывали в Украине с визитом и руководители китайской корпорации.

Собеседник агентства подчеркнул, что его проект с китайскими партнерами - лишь часть масштабных планов правительства по восстановлению системы орошения (ремонт каналов, насосных станций и т.д.), которая ранее работала на площадях от 2,5 млн до 3 млн га, однако к настоящему моменту ее эффективность не превышает 15%. В целом, как ранее уже писал Укринформ, для этого стране нужны, по меньшей мере, 10 млрд долл, которые она предлагает для инвестирования различным сторонам.

Система искусственного орошения позволит существенно повысить производительность сельхозпродукции на этих землях, отмечает С.Касьянов. По его словам, также перспективным представляется совместная работа на них в сфере растениеводства и животноводства. «Это хорошая позиция - развитие нашего свиноводства, обеспечение наших граждан высококачественной свининой», - говорит руководитель KSG. При этом он подчеркнул, что программа рассчитана, прежде всего, для сбыта этой продукции в Украине, а если будут излишки, то их можно уже экспортировать в Китай.

Сергей Касьянов также обратил внимание на то, что никакой тайны из данного проекта никто не делал, в соответствующее время информация об этом была подана и на телеканалах, и в Интернете, поэтому непонятен нынешний всплеск в СМИ, к тому же с перекручиванием фактов.



Укринформ