КСГ Агро поддерживает инициативу правительства компенсировать проценты по кредитам аграрным производителям

11.03.2015

Министерство аграрной политики и продовольствия выступило и инициативой о компенсации аграриям банковских процентов на общую сумму 1,4 млрд грн. с целью активизации весенней посевной кампании. Председатель Совета директоров KSG Agro Сергей Касьянов заявил, что данная инициатива Министерства значительно простимулирует фермеров в 2015 году. Не смотря на то, что 2014 год был довольно тяжелым для украинского аграрного сектора, 2015 год может принести еще больше трудностей. Основная причина для такого заявления – рост цен на удобрения, семена и ГСМ в национальной валюте вследствие девальвации.

Эксперты УкрАгроКонсалт также видят положительный потенциал инициативы Министерства, так как он предоставляет прямую поддержку фермерам, минимизирует возможность использования бюджетных средств не по назначению и подразумевает прозрачную систему. В то же время еще не ясно, по какому принципу будут распределяться компенсации. Данный вопрос необходимо уточнить до внедрения инициативы во избежание вышеперечисленных проблем. Сергей Касьянов заявил, что банки продолжают кредитовать представителей аграрного сектора в Украине, в основном под строительство элеваторов, развитие растениеводства, экспортные программы. Однако компании должны отойти от такого способа финансирования развития, и заменить банковские кредиты собственными средствами, согласно г-ну Касьянову.

Компания УкрАгроКонсалт выпускает ежеквартальный  отчет компании «Аграрный Сектор Украины: Финансовый и Операционный Анализ». Отчет освещает квартальные операционные и финансовые результаты публичных украинских аграрных компаний. Январский выпуск 1кв 2015 включает анализ результатов 2014 года и прогноз на 2015 год. Вы можете подписаться на издание для того, чтобы получать его ежеквартально.

 

 

УкрАгроКонсалт

Материалы по теме