KSG Agro построит завод по производству энергетических пеллет без сушки

23.05.2016

Компания KSG Agro начала строительство завода по производству энергетических пеллет в Криворожском районе. Завод будет построен по проекту польской компании Polish Energy Partners.

Об этом Latifundist.com сообщили в компании.

Сообщается, что компания KSG Agro нашла в Польше завод, технология которого позволяет изготавливать пеллеты без сушки. Заключила с ним лицензионное соглашение и купила технологию вместе со всей строительной документацией. Проектная мощность будущего предприятия составит 60-90 тыс. т в год.

«На сегодня мы закупили оборудование, готовность производственного здания составляет 70%. Правда, в связи с нестабильной ситуацией в стране и сложной ситуацией в АПК реализация проекта законсервирована. Но мы не теряем оптимизма и сейчас ищем инвестора для монтажа оборудования и запуска завода», — рассказал председатель совета директоров KSG Agro Сергей Касьянов.

По его словам, замещение традиционных видов топлива альтернативным биологическим — один из важнейших национальных приоритетов. Ведь это снижает энергозависимость Украины от России. Использование возобновляемых энергоресурсов также находится в русле политики Евросоюза, направленной на увеличение их доли в структуре потребления.

«Лично я сказал твердое «нет» российскому газу 4 года назад еще на этапе проектирования нашего свинокоплекса. Изначально мы предусмотрели использование топливных пеллет для отопления свинокомплекса – вместо газа. Именно тогда мы стартовали с собственным производством топливных пеллет. На наших мощностях мы производим около 500-600 т пеллет в месяц, 200 т из которых используем сами», — отметил Сергей Касьнов.

Отмечается, что переход KSG Agro на альтернативную систему теплоснабжения позволил агрохолдингу полностью отказаться от потребления газа – а это около 7 млн. м3 в год для первой очереди комплекса.

Использование такого типа топлива по сравнению с газом снижает расходы примерно в три раза, несмотря даже на то, что все компании, входящие в структуру агрохолдинга, закупают пеллеты по рыночной цене.

«Благодаря использованию пеллет и полному отказу от газа, экономия холдинга в год составляет десятки миллионов гривен. В настоящее время в качестве сырья завод использует пожнивные остатки и солому зерновых культур, таких как ячмень и пшеница, остатки масличных культур, например рапса, и стебли технических культур — кукурузы. При этом думаем об экологии, ведь производство энергетических пеллет не должно наносить ущерб плодородию земель», — добавил Сергей Касьянов.

Как дополнительное сырье в изготовлении топливных пеллет в компании используют биомассу энергетических культур, которую выращивают на специальных плантациях энергетических посадок.




Latifundist.com