Кто борется за украинское сырье - сою и рапс

26.03.2018

Депутаты Комитета по вопросам агрополитики добились внесения на рассмотрение Верховной рады законопроекта, отменяющего преференции украинским переработчикам сои и рапса. Рассмотрение проекта должно состояться 3-7 апреля. БизнесЦензор разбирался, кто борется за украинское сырье.

 

Законопроектом №7403-2 предлагается вернуть возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте сои и рапса. Отмена возврата произошла в ночь на 8 декабря 2017 года, когда парламент голосовал за закон о госбюджете на 2018 год.

Тогда народные депутаты приняли правку №180 депутата Вадима Сидорова от фракции "Народный фронт", которая отменяла возврат экспортного НДС при экспорте подсолнечника, сои и рапса с 1 марта 2018 года.

Правка вызвала негодование у части аграриев. По их прогнозам маржа при экспорте уменьшиться на 16-20%. Трейдеры не захотят терять прибыль и снизят цену, от чего пострадают производители. Фермеры, якобы, будут терять от 10 до 16 млрд грн ежегодно.

Чтобы добиться возврата экспортного НДС, аграрии массово выходили на митинги, собирали вече, а народные депутаты аграрного комитета внесли ряд предложений.

В связи с этим, 21 декабря Рада скорректировала внесенные изменения (правка №180). Так, невозврат НДС для экспорта подсолнечника был отменен. При этом для экспортеров действует 10-процентная вывозная пошлина. Такая мера сдерживает массовый экспорт сырья подсолнечника и развивает экспорт продукта с добавленной стоимостью – подсолнечного масла.

Также парламент проголосовал за временную отмену возврата НДС при экспорте сои с 1 сентября 2018 до 31 декабря 2021, рапса – с 1 января 2020 до 31 декабря 2021 года. Из-за этого, экспортеры сои не будут получать возмещения три года, а рапса – год.

Против отмены возмещения НДС при экспорте сои и рапса с любыми сроками выступили Аграрный союз Украины, Украинская зерновая ассоциация, Ассоциация поселковых советов, а также некоторые крупные аграрные компании: UkrLandFarming Олега Бахматюка, HarvEast Рината Ахметова и "Астарта" Виктора Иванчика.

Лоббирование правок приписывают Виталию Хомутиннику, лидеру партии "Возрождение" и миноритарному совладельцу группы компаний Kernel Андрея Веревского. Сам нардеп утверждает, что такие обвинения безосновательны.

Некоторые участники рынка заявили, что правка выгодна владельцам маслоэкстракционных заводов (МЭЗ) в Украине, которым нужно загрузить свои мощности, но не выгодна трейдерам, которые теряют маржу от развития переработки в Украине. В конечном итоге – идет борьба за сырье между экспортерами и внутренними переработчиками.

По итогам 2017 года, мощности по переработке сои составляют 4 млн тонн в год. При этом в Украине производится 3,9 млн тонн сои в год. Рапс в Украине практически не перерабатывается, около 80% уходит на экспорт. Мощности составляют более 2 млн тонн в год. Урожай – 1,68 млн тонн.

Как сообщал БЦ, мощность внутренней переработки постоянно растет. Простыми словами – перерабатывающих мощностей больше, чем самого урожая. Тем не менее, в Украине и ближайшем зарубежье продолжается активный запуск перерабатывающих заводов.

Заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета (ВАР) Михаил Соколов говорит, что владельцы МЭЗов хотят, чтобы переработку поддерживали. По его словам это бессмысленно, так как мощностей больше, чем сырья.  Соколов считает, что из-за отмены возврата экспортного НДС внутренние цены снизятся, а переработчики останутся в плюсе.

Директор корпорации "Агропродсервис" Александр Баран также считает, что сложившаяся ситуация выгодна украинским переработчикам. "Агропродсервис" входит в ТОП-50 латифундистов Украины, выращивает сою и рапс, имеет свои небольшие перерабатывающие мощности и экспортирует продукцию.

"Трейдеры, недополучив возврат НДС, переложат проблему на плечи производителей, снизив цену на сырье, а переработчики будут этим пользоваться", – говорит Александр Баран в комментарии БЦ.

Вместе с этим, директор корпорации убежден, что мощностей не на много больше, чем сырья, потому конкуренции не будет и роста цен также не следует ожидать.

Председатель совета директоров Корпорации "Сварог Вест Груп" Николай Агарков в комментарии БЦ рассказал, что в первую очередь перерабатывающие заводы могут получить больше сырья. Но в то же время агропроизводители получат снижение маржинальности. "Сварог Вест Груп" выращивает сою и строит завод по ее переработке, принадлежит бизнесмену Александру Буряку.

В ассоциации "Укролияпром", которая представляет интересы переработчиков, считают что от "соевых правок" проиграет Украина.

"С каждой тонны вывозиться $50-80 добавочной стоимости. Все страны создают условия, чтобы сырье, которое выращивается – перерабатывалось внутри страны. Это рабочие места, инвестиции, доходы в бюджет. Но у нас такого нет", – рассказывают в ассоциации.

В "Укролияпром" уверенны, что переработчиков необоснованно обвиняют в попытках "ободрать" производителей и трейдеров.

"Когда заявляют, что производители будут терять 16 млрд ежегодно, то это "надутые" цифры. Цена вопроса составит не более 4 млрд. Но если запустить переработку, то она принесёт дополнительно 8 млрд. Поэтому все крики с перекрытием дорог – картинка, которая не имеет оснований. Аграрию все равно, кому продавать, а трейдеру все равно, чем торговать. Сегодня соя, завтра горох, послезавтра кукуруза. Он все равно заработает свое на тонне. Выигрывают те, кто подогревают эти настрои, кому действительно интересно сырье. А сырье интересно странам, которые имеют незагруженные мощности. Они будут давить на Украину, а мы – терять позиции", – рассказали БЦ в Ассоциации.

БЦ уже сообщал, кто больше всего инвестировал в переработку подсолнечника, сои и рапса в Украине. В пятерку крупнейших входят Kernel Андрея Веревского, американская корпорация Bunge, Vioil Виктора Пономарчука, МХП Юрия Косюка и Optimus Agro Анатолия Мартынова – партнера Игоря Коломойского в группе "Приват".

Мощности маслоэкстракционных заводов в Украине

Группа Мощность переработки подсолнечника, сои и рапса (тыс. т в год)
Kernel, Андрей Веревский, Виталий Хомутынник 5100
Bunge, США 1265
Vioil, Виктор Пономарчук  1130
МХП, Юрий Косюк 1130
Optimus Agro, Анатолий Мартынов 900

Опросив украинских переработчиков, БизнесЦензор собрал также список зарубежных МЭЗов, рассчитанных на украинское сырье – сою и рапс. Среди крупнейших инвесторов в переработку украинского сырья на европейских заводах – транснациональные корпорации ADM, Bunge и группа компаний "Содружество".

Примечательно, что все эти холдинги выращивают сою и рапс в Украине. А Bunge, к тому же – крупнейший владелец перерабатываемых мощностей внутри Украины.

ADM

"АДМ Трейдинг Украина" – дочернее предприятие международной агропромышленной корпорации Archer Daniels Midland Company (ADM). Компания занимается производством подсолнечного масла и торговлей зерновыми.

Генеральный директор "АДМ Трейдинг Украина" – Ирина Присяжнюк.

21 июля 2017 г. ADM успешно запустила новые мощности по переработке сои на заводе в г. Шпик (северо-запад Германии), ранее корпорация перевела свой завод в Штраубинге под не ГМО сою. Для переработки на германских мощностях закупается преимущественно украинская соя.

Вывозится по железной дороге через Польскую компанию Zlote Ziarno, и через перегрузочный терминал в закарпатской области. Также через принадлежащий ADM портовый терминал "Укрэлеваторпром" в Одессе, с погрузкой на корабли и отправкой через Гамбург. Всего вывезено более 600 тыс. тонн. В 2017/2018 маркетинговом сезоне – 200 тыс. тонн.

Bunge

Bunge Ltd. – международная интегрированная компания, один из крупнейших зернотрейдеров. Генеральный директор "Бунге Украина" – Дмитрий Горшунов.

В марте 2017 Bunge приобрела два маслоэкстракционных завода (МЭЗа) у Cargill в порту Амстердама в Нидерландах и в порту Бреста во Франции. Кроме этого, у компании имеется завод в порту Бильбао в Испании, который работает преимущественно на украинской сое, перерабатывая более 300 тыс. тонн в год.

Всего за два года Bunge вывезла более 600 тыс. тонн. Компания скупается по всей Украине, вывозит сырье на портовый терминал "Гринтур-Экс", который входит в структуру компании с 2011 года. Оттуда плывет кораблями в Бильбао.

Glencore

Glencore International AG – швейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. В Украине представлена "Гленкор Грейн Украина". Основной бенефициар Glencore International AG — Айван Глайзенберг, который в июне 2017 вошел в состав совета директоров "Роснефти".

Завод Гленкор в Бодачеве в Польше перерабатывает 90% украинской сои. На данный момент закупили около 100 тыс. тонн украинской сои.

Группа компаний "Содружество"

Группа компаний "Содружество" – международная агропромышленная группа с головным офисом в Люксембурге, один из крупнейших переработчиков семян масличных культур в СНГ и Европе. "Содружество" на 90% подконтрольна белорусским бизнесменам Александру и Наталье Луценко. Среди ее совладельцев – херсонский предприниматель Виктор Попов.

В 2016 году в Сморгони, Беларусь началось строительство завода по переработке соевых бобов и семян рапса. В одном из интервью, исполнительный директор Торгового дома "Содружество" Сергей Соколовский открыто заявил, что потребности завода в соевых бобах будут обеспечены за счет поставок из Украины.

Уже сейчас Содружество вывозит на свой завод в Калининград через Беларусь. Для этого используется терминалы в Беларуси – Агротерминал и Белагротерминал. Всего таким образом вывезено за 2017/18 маркетинговый год около 200 тыс. тонн. Вероятнее всего дальше эта соя вывозится в Россию, чтобы обойти санкции.

После запуска завода в Сморгоне "Содружество" планирует вывозить 500 тыс. тонн сои в год. По иинформации российских СМИ, "Содружество" тесно связана с российским премьером Дмитрием Медведевым. Под нее зачищен весь российский рынок.

Преимуществом группы компаний является то, что в ее собственности находится более 10 тыс. вагонов. Эта компания наиболее пострадает от изменений в режиме возврата НДС на сою.

Soya Mills SA

Различные объекты "Соя Миллс" расположены в отдельных районах Греции и на Балканах. Один из заводов в Каламаки (Греция) закупает кораблями через трейдеров 100 тыс. тонн украинской сои.

Soya Hellas

Один из заводов "Соя Хеллас" в Псахна (Греция) также закупает через трейдеров около 100 тыс. тонн украинской сои. Поставки осуществляются кораблями.

Vandamme

Завод растительных масел "Вандамм" в городе Комаром (Венгрия) является одним из основных производителей европейской, не содержащей ГМО соевой муки. На завод железной дорогой переправлено порядка 50 тыс. тонн украинской сои.

Кроме того в Польше начали активно строить относительно небольшие предприятия (до 100 тыс. тонн год) по переработке сои. Например, Agrolok в городе Осек в этом году запускает переработку. Единственным источником сои может быть Украина, так как в Польше сою выращивают крайне мало.

 

БизнесЦензор

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи