Кто не хочет прощать долги Украине

30.06.2015

Репутация страны – как карточный домик. Он выстраивается долго и тщательно, а при потере хоть одной карты рушиться, сминая под себя все остальные уровни. Вопрос внешних долгов стал для Украины такой картой в последнее время. Экономические проблемы в результате нестабильной ситуации в стране и в регионе привели к обесцениванию гривны. Страна столкнулась с той же проблемой, с которой столкнулось множество украинских компаний – долг, привлеченный в иностранной валюте в прошлом, резко вырос в гривневом эквиваленте и стал проблемным. Правительство Украины пошло на переговоры с основными кредиторами для урезания долга, от результатов которых во многом зависят темпы развития экономики и бизнес климата страны.

 

Согласно заявлению Министра Финансов Украины Наталии Яресько, кредиторы делятся на три группы. Международный Валютный Фонд (МВФ) предоставляет Украине 17,5 миллиардов долларов; официальные кредиторы предоставили Украине 7,2 миллиарда долларов; и международные коммерческие кредиторы предоставили 15,3 миллиардов долларов.

 

Группы кредиторов, млрд. долларов США

Международный Валютный Фонд

17,5

Официальные кредиторы

7,2

Международные коммерческие кредиторы

15,3

Источник: Министерство Финансов Украины

 

 

Последняя группа, а именно международные коммерческие кредиторы являются самыми трудными в плане переговоров. Они отказываются прощать или урезать выплаты по долгам. Более того, в открытом письме Кристин Лагард, главе МВФ, они намекают на «неравные условия обращения с разными классами кредиторов» (Financial Times), обвиняя МВФ в давлении и перекладывании ответственности. В ответ, Министерство Финансов Украины заявляет о возможном техническом дефолте по платежам данной группе кредиторов. Технический дефолт в данном контексте – отсрочка на неопределённый период по выплатам долга и процентов.

 

Заручившись поддержкой МВФ, так как фонд согласился финансировать страну даже при техническом дефолте (при условии продолжения выплат самому фонду), Украина разыгрывает ситуацию с точки зрения давления. Правительство не будет использовать золотовалютные резервы для выплаты долга, опасаясь очередного скачка девальвации. В то же время кредиторам предлагается урезать часть долга, либо столкнуться с временной невыплатой долга.

 

Эксперты УкрАгроКонсалт отмечают, что к международным коммерческим кредиторам принадлежат такие фонды как T Rowe Price, TCW, Franklin Templeton и BTG Pactual. Фонды в основном американские и бразильские, а вкладчиками могут быть бизнесмены из разных стран. Отсрочка выплат по долгам таким кредиторам будет означать временное закрытие рынков капитала для украинских компаний, включая аграрный сектор. Мы не исключаем, что лидирующие холдинги смогут продолжить сотрудничать с банками, с которыми они работали в прошлом. Однако новых кредиторов после технического дефолта ожидать не стоит, по крайней мере, до возобновления выплат.

 

 

 

УкрАгроКонсалт