Кто сможет производить "коньяк Украины"

04.02.2014

Производителей коньяка хотят ограничить в использовании импортного сырья. Согласно законопроекту нардепов Ивана Кириленко, Сергея Терехина (оба - фракция Батькивщина) и Николая Круглова (внефракционный), производитель имеет право называть свою продукцию "коньяк Украины" только в том случае, если не менее 30% всех используемых коньячных спиртов он либо выпустил самостоятельно, либо закупил у отечественных виноградарей. Текст проекта появился сегодня.

Вводиться ограничение должно постепенно. В 2014 году норматив составит 15%, в 2015 - 20%, в 2016 - 25%. И только с 2017 года вступит в силу полное ограничение.

Но на сегодня из 17 производителей коньяка лишь пятеро имеют возможность самостоятельно выращивать виноград и производить сырье, отмечает Севастьян Ксендз, исполнительный директор Дома марочных коньяков "Таврия".

А на остальных отечественного сырья может не хватить. Количество виноградников в Украине падает, и все большая часть виноматериалов уходит на производство вина, говорит Ксендз. "Виноград - одна из самых высокомаржинальных культур, но она начинает приносить прибыль не сразу. Ее окупаемость - от 14 лет. Не все готовы на такие долгосрочные инвестиции",- поясняет он.

Если эти производители не смогут найти соответствующее количество отечественного сырья, придется переименовать свою продукцию в бренди. Дело в том, что, согласно международным договорам, украинские производители не могут выпускать "коньяк", а только "коньяк Украины".

Для производства же "коньяка Украины" они должны использовать отечественное сырье. Ведь, по мнению авторов законопроекта, потребитель будет дезориентирован, когда под брендом "коньяк Украины" ему будет предлагаться напиток, произведенный из импортного сырья.

Переход на отечественное сырье необходим и для повышения качества украинских коньяков, считают участники рынка. "Из-за границы ввозится в основном дешевый спирт низкого качества. Украинское сырье качественнее",- утверждает Севастьян Ксендз.

Идея ограничить использование импортного спирта появилась у депутатов еще в 2008 году. Тогда производителей обязали к 2010 году перейти на использование отечественного коньячного спирта в объеме не менее 25%. С тех пор сроки перехода на отечественное сырье много раз переносились. Предпоследний принятый документ устанавливал квоту в 15% на нынешний год, но в конце декабря 2013 года ее заменили на 5%.


ЛIГАБiзнесIнформ