Кто станет экспортером №2 на мировом рынке пшеницы после России?

17.12.2018

Согласно оценкам МСХ США, на конец 2018/19 сезона конечные запасы пшеницы в восьми основных странах экспортерах (Австралия, Аргентина, Канада, ЕС, США, Россия, Украина, Казахстан) составят около 55 млн тонн, что станет минимальным показателем с 2013/14 сезона. При этом доля США в данном объеме достигнет 48%, что является рекордом за последние несколько сезонов, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

По сравнению с США, а также другими поставщиками пшеницы, доля Украины в общем объеме конечных запасов стремительно снижается, начиная с 2015/16 сезона, на фоне активных темпов экспорта.

Несмотря на сокращение урожая, украинские экспортеры прикладывают все усилия, чтобы не потерять свои позиции на ключевых рынках сбыта, реализовывая основные объемы в первой половине сезона. Так, с июля по октябрь 2018/19 сезона Украина усилила свое присутствие на рынках азиатских стран - Индонезии, Филиппин, Кореи, конкурируя при этом с США, Австралией, Канадой и Россией. При этом Россия стала конкурентоспособной на азиатских рынках лишь в последние пару сезонов. Ранее Россия делала ставки на рынки стран Ближнего Востока и в Африке.

Главной интригой сезона остается вопрос - кто станет экспортером пшеницы №2 после России в текущем сезоне. Смогут ли США и Канада реализовать свой высокий потенциал?

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса» от УкрАгроКонсалт. Издание содержит подробную информацию по экспорту зерновых культур и продуктов их переработки, балансам спроса и предложения, ценовым тенденциям, состоянию посевов и ходе уборочной/посевной кампании в Украине, а также по тенденциям на мировом рынке зерновых и масличных культур.

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи