Министерство экономического развития и торговли прогнозирует сокращение производства подсолнечного масла в Украине в 2014/2015 маркетинговом году

03.11.2014

Согласно подсчетам профильной ассоциации "Укролияпром", в прошлом сезоне масложировая отрасль Украины переработала порядка 10,5 млн тонн подсолнечника. По словам главы ассоциации Степана Капшука, производство подсолнечного масла составило 4,5 мл тонн, из которых порядка 4 млн тонн направлено на экспорт, что на треть лучше, чем годом ранее. Предыдущий рекорд был в 2011/2012 маркетинговом году, когда на экспорт было отправлено 3,064 млн тонн подсолнечного масла. Украина продолжает занимать первое место в мире по объемам экспорта подсолнечного масла, поставляя на внешние рынки более 50% всего мирового экспорта этого продукта.

Столь позитивные результаты стали возможны благодаря хорошему урожаю подсолнечника. Напомним, в прошлом году из-за плохого урожая производители столкнулись с нехваткой сырья, часть компаний переориентировались на переработку сои.

Министерство экономического развития и торговли прогнозирует сокращение производства подсолнечного масла в Украине в 2014/2015 маркетинговом году на 14% — до 4 млн тонн, из которых порядка 3,5 млн тонн будет вывезено на экспорт.

Ассоциация "Укролияпром" дает более высокие прогнозы производства — на уровне 4,3 млн тонн.



Дело