Кто выиграет от упрощение регистрации аренды сельхозземель

19.03.2015
Автор законопроекта, народный депутат Украины Олег Кулинич об изменениях в порядке регистрации прав аренды и почему это так важно для аграриев

5 марта 2015 Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №0944 от 27.11.2014 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уточнения полномочий нотариусов и особенностей регистрации производных прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения". Его принятия ждали все аграрии, ведь действующая система регистрации прав аренды на землю - одна из самых больших проблем для украинских крестьян.

Почему был разработан законопроект?

Наверное, каждый, кто арендует или сдает в аренду земельный пай, знает: регистрация прав затягивается надолго и обходится недешево. Причина проста: с 1 января 2013 года начала действовать система регистрации прав на недвижимое имущество, которая предусматривает регистрацию прав собственности и аренды в специальном реестре прав. Однако из-за нехватки финансирования регистраторов не хватает, что не позволяет системе работать в нормальном режиме. Ежегодно в Украине подписываются миллионы новых договоров, поэтому очереди на регистрацию - огромные.

С этой проблемой сталкиваются 90% агропредприятий и фермеров. Они даже вынуждены нарушать налоговое законодательство - ведь с одной стороны государство требует предоставить документы о том, что договоры аренды зарегистрированы, а с другой - само их не успевает оформлять.

Существующая система неудобна и для владельцев паев. Среди них подавляющее большинство - люди преклонного возраста, пенсионеры, которым трудно выстаивать очереди, ведь по действующему порядку они должны лично присутствовать при подаче документов на регистрацию.

Время регистрации договора аренды земельного участка сократится с нескольких месяцев до нескольких часов 

Что изменится?

На данный момент регистрацией земельных участков занимаются исключительно Госреестр, в то время как договоры аренды заключаются у нотариуса (частного или государственного). Поэтому мы решили предоставить беспрепятственный доступ к сведениям Государственного земельного кадастра и нотариусам, плюс к тому предоставили право проводить регистрацию договоров без нотариального удостоверения договора аренды.

Это позволит существенно упростить и ускорить регистрацию прав, ликвидировать очереди и будет способствовать быстрому и эффективному наполнению Государственного реестра информацией о правах собственности на земельные участки. Надеюсь, что время регистрации договора аренды сократится с нескольких месяцев до нескольких часов.

Мы также позаботились о владельцах земельных паев: государственная регистрация права собственности на земельный участок, оформленная до 1 января 2013 года, проводится на основании заявления, поданного владельцем, арендатором или уполномоченным ими лицом, одновременно с государственной регистрацией права собственности на такой участок. То есть землевладелец может уполномочить родственника или соседа зарегистрировать договор, и не стоять в очередях.

Какие следующие шаги?

Согласно принятому закону нотариусы получат доступ к Кадастру в течение трех месяцев с момента вступления в силу, то есть где-то в начале лета. Сейчас самой большой проблемой является регистрация прав на земли сельхозназначения. Если новый упрощенный порядок заработает без проблем, - его можно будет распространить на все другие земли. Следующим шагом должно быть внедрение электронной системы регистрации документов. Мы должны внедрять у нас все, что облегчает жизнь людям.

<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

 

ЛІГАБізнесІнформ