Кто заменит Китай на украинском рынке кукурузы

18.04.2016

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

В текущем 2015/16 маркетинговом году украинский рынок сбыта кукурузы характеризовался сокращением доли Китая. Поставки в Поднебесную упали до 1,8 млн. тонн по сравнению с 4,3млн. тонн в прошлом сезоне. Правда, до конца сезона еще осталось несколько месяцев, но уже сейчас понятно, что объемы не достигнут прошлогодних показателей. Проблема в том, что Китай накопил беспрецедентные запасы кукурузы и намерен сокращать (если не полностью сворачивать) дотационные программы.

Для украинского экспорта данный сигнал является неблагоприятным, поскольку, например, в 2014/15МГ на долю Китая пришлось около 22% украинского экспорта кукурузы. В текущем сезоне этот показатель сократился до 15% и имеет самые пессимистичные ожидания на следующий сезон.

Нужно признаться, что сокращение поставок кукурузы в Китай еще не значит отказ этой страны от закупок украинского зерна в целом. Например, поставки ячменя, напротив, выросли почти в 2,5 раза до 700 тыс. тонн, сделав Китай крупнейшим покупателем украинского ячменя после неизменной Саудовской Аравии.

экспорт зерна китай

Помимо китайского, Украина почти потеряла еще несколько рынков, бывших в числе основных еще в прошлом маркетинговом году. В списке покупателей отсутствуют или присутствуют в незначительных объемах Корея, Иран, Япония. Данные рынки сбыта были проиграны в результате обострившейся конкурентной борьбы в регионе.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Итоги недели», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт