Кто завоюет украинский рынок яблок?

03.12.2013

Украина входит в число крупнейших производителей яблок в Европе. В этом году в Украине уродили яблоки. В Европе - тоже. Поэтому заинтересованность их производителей в объемах присутствия на украинском рынке, очевидно, не уменьшится.

В мощном хозяйстве « Жорнище » , что в Ильинецком районе Винницкой области, нынешней осенью начала линия по сортировке яблок. Теперь отсюда их могут отправлять заказчикам по определенной весом , размерами и качеством. Заметим , что до этого она некоторое время работала в Нидерландах. «Новую брать дорого. Ведь расширяем площадь под молодым садом , укрепляем базу для хранения фруктов и т.д. , а это требует значительных ресурсов » , — пояснил руководитель хозяйства Григорий Крижанский .

« Дело в том , что серые , подзолистые почвы Винницкой наиболее пригодны для выращивания качественных яблок» , — убежден опытный руководитель хозяйства « Межлесье » Олег Меркалн . Хороший вкус подольских яблок знают в СНГ. А , например , два хозяйства из Барского района , владельцем которых является австриец , отправляют их свежими и переработанными в Австрию как экологически чистую продукцию .

Сегодня добрые традиции в области продолжает корпорация « Винницясадвинпром ». В течение последних 12 лет область является лидером в нашей стране по объемам производства плодово — ягодной продукции , урожайности , создания молодых садов. Украина вошла в число крупнейших производителей яблок в Европе!

Сейчас заинтересовались садоводством не только хозяйства, но и люди . Берет крестьянин свой пай , к нему добавляет пай родственников и близких — и делает для себя садоводческое перспективу.

Для кого-то 5 гектаров сада — уже солидно. А что сказать о 100-500 гектаров , в которых чувствуешь себя , как в лесу ? В области именно мощные хозяйства (бывшие совхозы ) составляют основу отрасли. Хозяйства корпорации « Винницясадвинпром » производят примерно 35% яблок от их валового сбора в организованном секторе экономики государства. Имея опыт, они эффективно использовали помощь государства , которая с 1999 года направляет часть сбора по продаже алкогольных напитков и пива на развитие садоводства , виноградарства и хмелеводства .

Зайдешь в интенсивный молодой сад в любом районе — и сразу и не скажешь , в какой стране находишься . Структура посадки и ухода — европейские . Сорта нового поколения — Джонаголд , Голден Делишес , Пинола и другие , которые пользуются спросом на рынках как Украины , так и в целом Европы. В области насчитывается молодых садов, которые ничем не уступают польским , немецким и голландским , более шести тысяч гектаров. Продукция отсюда конкурентная по всем параметрам. А еще специалисты заверили, что, учитывая особенности климата , украинские сады обрабатывают препаратами против вредителей и болезней вдвое меньше , чем в Европе.

Молодые сады дают на круг по 40-50 тонн яблок. Это европейский показатель . А в хозяйствах « Горизонт» , « Межлесье » , « Жемчужина Подолья » и также сел Головеньки , Рахны Лесные , Поповка , Комаровка , Шура — Копиевская обеспечивают по 50-60 тонн с гектара. Всего по всем садах урожайность в среднем составит 20 тонн с гектара. Это тоже хороший показатель , а разница с вышеназванным обусловлена тем , что назад тянут старые сады , которых еще много. Конечно , их корчуют , однако постепенно , потому что это трудоемкая и очень затратная работа.

В старых высокорослых садах преимущественно растут сорта Кальвиль снежный , джонатан , Бойкен и другие , на которые теперь спрос мал. Поэтому преимуществу сдают на производство соков , которые востребованы на внутреннем и внешнем рынках. Попутно отметим , что отношения между хозяйствами и перерабатывающими предприятиями периодически лихорадит. В этом году , по данным корпорации « Винницясадвинпром » , сначала последний принимали несортовые яблоки по хорошим ценам , а потом в один день все сбросили ее к той , по которой должен работать себе в убыток. Почти неделю хозяйства не сдавали яблок. Наконец , с помощью корпорации договорились с одним перерабатывающим предприятием, пригодилось их принимать по приемлемой цене.

В корпорации « Винницясадвинпром » заверили , что Украина сама может обеспечить свою потребность в яблоках. Впрочем , на полках наших магазинов лежат яблоки как Польши, их и больше в Европе , так и из других стран . Почему-то торговцам выгодно продавать чужое . Заметим , если несколько лет назад в супермаркетах были только импортные яблоки , то теперь рядом есть и отечественные . Потребитель имеет возможность делать выбор. Собственно , конкуренция с развитыми садовыми европейскими государствами не ограничивается нашим рынком , так как в течение последних лет винницкие садоводы поставляют 20-30 % своих яблок в Россию, Беларусь , Казахстан.

А вот этой осенью туда винницкие бизнесмены яблоки не отправляли, потому что, как говорят , появились определенные сложности. Из временных обстоятельств садоводы проблемы не делают. Отечественная отрасль уже не такая , какой она была 15 лет назад. Выросли молодежи интенсивные сады , фрукты из которых отовсюду конкурентные . А еще — благодаря государственной поддержке лишь на Винничине за последние 2-3 года построили фруктохранилища с регулируемой газовой средой мощностью 25000 тонн. В целом же область имеет фруктохранилищ на 55 тысяч тонн. В них садоводы заложили на хранение урожай с молодых садов и убеждены, что на эти зимние сорта яблок будет спрос зимой.



Урядовий кур’єр